Что подорожает, а что подешевеет осенью. Финансовый прогноз

Украинцы все ждут стабилизации курса доллара и снижения цен, чего стоит ожидать осенью, разбирались эксперты.

продуктыМногие эксперты говорят, что благодаря стабилизации курса доллара, цены в Украине наконец-то начнут снижаться. Так ли это на самом деле?

«АиФ» узнавал, что подорожает, а что подешевеет осенью.

Инфляция из-за выборов

«Летом наблюдались низкий уровень деловой активности и отсутствие плановых пересмотров цен, в том числе на промышленные товары. К тому же валютный рынок в целом оставался достаточно стабильным, несмотря на некоторые скачки в июле. Все это способствовало сдержанности ценовых тенденций. В тоже время, уже начиная с сентября, потребительская инфляция (повышение уровня цен на товары и услуги) в Украине может ускориться до 1,6%. Объясняется это возобновлением деловой активности и сезонными колебаниями», - считает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По его мнению, ускорения инфляции в сентябре стоит ожидать также в связи со стартом предвыборной кампании и вероятным повышением минимальных зарплат и пенсий. Помимо этого, в сентябре запланировано повышение цен на электроэнергию для первой и второй групп потребителей на 25%, что также отразится повышением стоимости продукции частных домохозяйств. Кроме того, рост цен ожидается в сфере образования, в связи с началом учебного года, а также на отдельные виды алкогольных напитков от 5,5% до 10%, ввиду повышения минимальных отпускных розничных цен.

«В значительной степени цены в сентябре будут зависеть и от валютного рынка. Ожидаемая крупная выплата во второй половине месяца по еврооблигациям, в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации внешнего долга, может вернуть на рынок нестабильность», – прогнозирует эксперт.

Пора дешевых овощей

«Ключевую роль в динамике цен будет играть сбор урожая. Очевидно, что он будет непростым, ввиду высоких цен на топливо и повысившейся стоимости обслуживания и аренды техники. Учитывая также высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, возросшие затраты аграрии будут реализовывать в повышении цен», – говорит А. Шевчишин.

Все это может привести к повышению цен на целый ряд продуктов, в том числе на хлеб, даже несмотря на то, что цены на него регулирует государство. Вырастут и цены на молокопродукты и яйца.

«Цены на молочные продукты пойдут вверх - надои осенью падают. Но еще молочка подвязана под цены поставщиков, а они их повысят, потому что иначе уйдут в минуса. Вопрос стоит так: либо цены повысят, либо у нас не будет молочного стада. Яйца тоже повысятся в цене, так как куры летом несутся лучше, -  говорит Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины.

продукты Фото: АиФ

С мясом та же история: если цены на отечественную продукцию не вырастут сейчас, значит, скоро нам придется покупать один импорт по еще более высоким ценам. Единственное, что порадует потребителя – овощи и отечественные фрукты.

«Осенью пойдут грунтовые овощи: морковь, капуста, огурец, помидор и цены начнут снижаться. Стоимость отечественных фруктов уже начала падать. Урожай яблок и груш неплохой, поэтому цены еще немного просядут. В рост пойдут позже, когда наш урожай отойдет и его заменит импорт. Цены на персики и абрикосы, в сентябре, наоборот, повысятся, так как их сезон заканчивается», - считает эксперт.

Жилье продолжит дешеветь

Сейчас:

Киев: 24 200 грн .за кв. метр (1 100 дол.), Одесса: 22 000 грн. (1 000 дол.) Львов: 17 600 грн. (800 дол.), Харьков: 13 200 грн. (600 дол.), Запорожье: 11 000 грн. (500 дол.), Чернигов: 11 000 грн. (500 дол.),

Средняя цена по Украине за кв. метр: 14 388 грн. (654 дол.)

Будет:

Киев: 19 400 грн., Одесса: 18 700 грн., Львов: 14 960 грн., Харьков: 10 560 грн., Запорожье: 8 800 грн.,

Чернигов: 8 800 грн.,

Средняя цена по Украине за кв. метр: 11 510 грн.

Цены на недвижимость продолжат падение, по оценкам экспертов оно составит приблизительно 15-20%.

«Цены на недвижимость медленно, но уверенно снижаются – с сентября не только в долларовом, но уже и гривневом эквиваленте. Финансовая подушка граждан уменьшается, возможностей для приобретения все меньше. Сейчас ситуация напоминает кризисные 2008-2009 годы, но тогда падение было на 40-50%, сейчас на 15-20%. Наиболее стрессоустойчивые к снижению цен города Украины - это Львов, Одесса, Киев. Хуже всего ситуация в Запорожье, Харькове, Чернигове, в тех местах, куда АТО ближе. Выздоровление на рынке недвижимости начнется только тогда, когда начнется рост экономики в целом, то есть, еще нескоро», - считает Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины.

Топливные страсти

Тенденции к снижению цен на мировом нефтяном рынке наконец-то отразятся и на Украине: топливо подешевеет.

Бензин А-92 - сейчас 18-22, будет: 16-20 грн.

Бензин А-95 - сейчас 19-23, будет: 17-21 грн.

Дизтопливо - сейчас и будет - 17-19 грн.

Газ - сейчас: 8.50-9, будет: 7.50-8

«На ближайшее время есть очень благоприятные предпосылки для снижения цен на бензин. На дизтопливо за последний месяц цена уже снизилась на пару гривен. Сейчас ожидаем аналогичных движений по бензину. Это связано с падением цен на мировом рынке. Газ тоже будет дешеветь, поскольку он также завязан на нефтяные продукты,  - считает Сергей Куюн, директор консалтинговой фирмы группы А-95.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: