Сколько жен в самый раз – три или одна

Ученые объяснили причину непопулярности многоженства в мире.

многоженствоНа первый взгляд у полигамного брака сплошные плюсы, пишет КП в Украине.  Оставим даже в стороне соблазнительную плотскую сторону вопроса. Но разве не благо избавить общество от лицемерия? Ведь сплошь и рядом мы встречаем ситуации, когда мужчина фактически живет на две семьи. Почему бы это не узаконить? Особенно если мужчина в состоянии обеспечить жен и детей? Причем таким образом самые успешные мужчины получают возможность конвертировать свой коммерческий триумф еще и в репродуктивный успех. Разве обществу плохо, если у харизматичного альфа-самца появится на свет большое потомство, которое унаследует его деловую хватку?

Возникает вопрос: если моральные и материальные выгоды от такой формы брака очевидны, то почему мы, как дураки, живем только со своими благоверными?

Полигамия непатриотична?

Антрополог Джозеф Генрих из Университета Британской Колумбии приводит следующие цифры: 85 процентов всех обществ в истории одобряли многоженство. Так почему же сегодня в наиболее развитых странах люди отказались от практики содержать гаремы?

- Многоженство порождает слишком много социальных конфликтов и противоречий, - считает Джозеф Генрих. - Чтобы институт полигамии существовал, необходимо, чтобы в обществе существовало значительное неравенство между богатыми и бедными. Ведь если доходы распределены равномерно, то мужчина, который содержит нескольких жен, оказывается в проигрыше.

Но прежде чем набирать девчат в гарем, нужно отдавать себе отчет в том, что многоженство... непатриотично! "Мы обнаружили четкую взаимосвязь, - говорит Генрих, - что чем шире в стране распространено многоженство, тем меньше ВВП ее экономики". (Cм. таблицу.)

Каким образом многоженство наносит экономический ущерб стране? Американский экономист Тимур Куран обратил внимание: на рубеже Х века экономика Ближнего Востока ничем не уступала средневековой Европе. Тогда почему к XVIII веку исламский Восток уже катастрофически отставал от христианской Европы и экономически, и технологически? Куран считает: одной из главных причин является полигамия и связанная с этим проблема наследования.

У европейских торговцев был в ходу принцип майората. Это система наследования, когда после смерти главы семейства бизнес переходил нераздельно к старшему сыну. Этот принцип не позволял капиталу дробиться и способствовал появлению крупных фамильных компаний. Мусульманское право, наоборот, уравнивало в правах на наследство многочисленных жен и детей. Поэтому каким бы финансовым гением ни был купец-мусульманин, его торговая империя неизбежно распадалась после его смерти, потому что наследники начинали дележ имущества.

Многоженцы инвестируют в женщин, однолюбы - в детей

Вы скажете: это особенность мусульманского мира? Ничего подобного! Многоженство являлось тормозом для развития и в обществах, которые исповедуют иные религии. Американские социологи Хит и Хэдли изучали уклад жизни мормонов (это ответвление христианства) на основе данных XIX века. Они сравнивали 90 семей. Главами 45 из них были состоятельные мужчины. В общей сложности они содержали 120 жен (в среднем 3,2 жены на брата, хотя рекордсмен обладал 11 представительницами прекрасного пола). Вторую половину выборки составляли 45 бедняков. У них на всех приходилось 63 жены - в среднем 1,4. Бедняки контролировали только 10 процентов имущества общины - остальное принадлежало представителям мормонской элиты. Но, несмотря на это, показатель выживаемости детей у бедняков был выше, чем у обеспеченных мормонов. До 15-летнего возраста доживало в среднем 6,9 ребенка у бедняков и только 5,5 у богатых многоженцев.

- Этот парадокс объясняется очень просто: богатые мормоны инвестировали деньги в своих жен, - говорит Генрих. - В то время как бедняки больше вкладывались в своих детей. Точно такую же зависимость мы наблюдаем и в других культурах. Чем больше у мужчины жен, тем меньше ресурсов у него остается на воспитание и образование детей. На дистанции в несколько поколений это обстоятельство становится решающим конкурентным преимуществом.

Братоубийство в законе

Социологи добавляют, следует ожидать резкого роста домашнего насилия, поскольку в полигамных семьях значительно чаще возникают конфликты между женами и детьми от разных матерей. Самым ярким примером непрочности такого родства являются судьбы домочадцев гаремов султанов Османской империи. Существует заблуждение, что гаремы вносили решающий вклад в организацию демографического взрыва. На самом деле судьба многочисленного потомства султанов была плачевна. Еще в XV веке Мехмед II Завоеватель узаконил братоубийство. Один из пунктов уложения о престолонаследии гласил: "Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев". Ведь правом возглавить государство обладал каждый член династии, а это приводило к междоусобным распрям. Кстати, сыну Мехмеда II пришлось казнить 19 своих братьев...

КСТАТИ

В моду войдут бабы-дуры 

Жрецы науки называют еще несколько любопытных социальных последствий введения многоженства. Они утверждают, что это скажется на... охлаждении отношений между мужем и женой. Дело в том, что в странах, где разрешена полигамия, наблюдается большой разрыв в возрасте между мужем и женой. Но это не самое главное. Мы знаем массу примеров, когда разница в возрасте не мешает гармоничным отношениям. Но в условиях полигамного общества женщина становится товаром, причем скоропортящимся. И родителям совершенно невыгодно вкладывать деньги в образование девочек. Зачем? Если она выскочит замуж в 16 лет?! Поэтому у мужа и жены станет совсем уж мало общего. К возрастной разнице добавится совершенно разный культурный, образовательный уровень и жизненный опыт.

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: