Выборы у зверей: дельфины “голосуют” за умных, а слоны – за опытных

У зверей и птиц тоже происходят выборы. В этом процессе есть немного человеческого.

слонУкраина кажется страной вечной выборной лихорадки. Очередной приступ ожидается в середине осени. Кандидаты в местные советы уже используют всяческие ухищрения, чтобы прорваться во власть. И что тут попишешь: все мы родом от матушки-природы, в которой генетически заложено, что кто-то должен быть лидером, а кто-то - ведомым. У представителей фауны, которые мало-мальски обладают разумом, также существует иерархия и происходят свои выборы. Иногда в них больше рациональности, чем в человеческой среде, а иногда - не меньше жестокости. "КП" в Украине" подобрала несколько примеров. 

Слоны: почитают бабушку

У гигантов практически нет естественных врагов в природе, поэтому их жизнь достаточно уравновешенна. Вожаком стада обычно является старая слониха, которая знает, как заботиться о малышах и обеспечить быт своего стада - найти воду, самые сочные листья.

Когда детеныши подрастают, самки остаются при гранд-маман, а самцы уходят в поисках приключений. В семью они возвращаются, когда наступает брачный сезон.

Однако в науке описаны и случаи, когда вожаками стада становились дедушки - чаще всего это случается, когда стадо мигрирует. В случае опасности роль вожака спонтанно может принять на себя молодой слон, стремясь защитить родных. В том числе любимую бабушку.

Фото: wikipedia.org/Thomas Lersch

Шимпанзе: теория заговора

У человекообразных обезьян царит геронтократия - вожаком становится старший по возрасту. У горилл - это самец с седой спиной, у шимпанзе - "общественный деятель" с лысеющей головой.

- Но приходит время, и молодежь понимает, что пора менять порядки, - рассказывает Анатолий Сидоренко. - Три-четыре молодых самца входят в заговор против старшего, образуют свои группы и свергают патриарха. Власть временно переходит в руки обезьяньего триумвирата. Утвердившись в главенствующих ролях, победители начинают драки между собой, пока на верхнюю ветку не взбирается кто-то один.

Весь этот процесс, как и у людей, сопровождается волнением в электорате, стихийными потасовками, анархическими настроениями в стае.

Фото: wikipedia.org

Журавли: следуют за опытным

Ученые давно пытались разгадать загадку, как в стае перелетных птиц образуется вожак. Отгадка оказалась очень простой: трудный перелет в жаркие страны возглавляют "бывалые" птицы, которые уже проделывали сложный путь. Менее опытные занимают вторые роли в клине, самые юные летят последними. Вожаков, как правило, несколько. В пути они сменяют друг во главе клина, чтобы дать сородичу отдохнуть.

- Утиную стаю возглавляет обычно старая опытная утка, у которой есть карта маршрута и открыта виза в заморские страны, - шутит зоолог Анатолий Сидоренко.

Фото: Евгения Гусева

Гиены: у самцов ни единого шанса

Внешне отталкивающих африканских гиен ученые называют пятнистыми амазонками. В этом обществе у самцов нет ни единого шанса вырасти по иерархии. Они держатся в сторонке от стаи и призываются, когда приходит интерес к любви. Самая слабая самка считается настолько главнее самца, что не снисходит даже до агрессии по отношению к нему. Зато в женском коллективе идут жестокие бои за власть.

Считается, что гиена-вожак передает трон своей первой дочери. Она получает лучшую пищу и львиную долю материнской ласки. Она же безжалостно загрызает своих сестер, чтобы избавиться от конкуренток. Кровавые войны среди детенышей гиен продолжаются, пока наследница не утвердится в силе для восхождения на престол. Но горе ей, если мать погибает раньше, чем принцесса нарастит мускулы. Баловница судьбы сразу становится рядовым членом стаи. Сородичи могут изгнать ее или даже убить.

Фото: Виктор Гусейнов

Мустанги: последнее слово за дамами

Дикие лошади живут группами, в которых главный - самый сильный жеребец. Обычно его табун состоит из молодых жеребчиков и самок, которых "падишах" по очереди наделяет вниманием. Как и у волков, главенство часто передается по кровной линии. Но могут появиться соперники.

- Обычно главный самец стоит на возвышении, гордо поднимая голову, и наблюдает, как пасутся его жены, - говорит Анатолий Сидоренко. - Если к табуну приближается косяк молодых мустангов, он старается их отогнать. Самый смелый жеребец вступает с владельцем гарема в бой, и тут все решает сила и выносливость.

Но не только! Придирчивые дамы могут не оценить достоинства самозванца - закусать, залягать и прогнать прочь, даже если он выйдет победителем. А могут решить, что молодой супруг перспективнее поднадоевшего старого.

Претендовать на роль вожака в табуне диких лошадей может самец не моложе 5,5 лет.

Фото: Владимир Веленгурин

Куры: порядок клевания

Очевидно, что главный в курятнике - это петух. Но и между курами существует своя иерархия. Изучая взаимоотношения в группах домашних птиц, норвежский эколог Шьелдерупп-Эббе отметил "порядок клевания". При формировании новой группы куры "выясняют отношения", пока в их коллективе не выделяется птица, которая получает право первой подойти к кормушке. Вслед за ней клевать начинает дама, которая круче всех, кроме первой, и так далее.

Когда иерархия устанавливается, в курятнике наступает относительной покой и стабильность. Если курицу-лидера пускают под нож, у нее готова заместительница.

Фото: Евгения Гусева

Волки: битва престолов

Серые хищники живут семьями - от 5 до 30 членов, бывает, даже до 200. Верховодит царственная пара - волк-вожак и его супруга. Первый устанавливает абсолютное главенство над самцами. Вторая - над самками. Вплоть до того, что может убивать щенков своих соперниц, стремясь сохранить будущую корону для своих наследников. Ряд ученых считают, что один из них, подрастая, становится бета-самцом - готовится взойти на престол, подавляя своих собратьев.

- Но в семью может прийти молодой волк из другой стаи, - рассказывает зоолог Анатолий Сидоренко. - Он вызывает на бой старого самца. Поединок очень жесток, остальные члены стаи наблюдают за ним со стороны, не вмешиваются. Если самовыдвиженец выходит победителем, он становится вожаком и выбирает себе подругу. Иногда победителю приходится выдержать несколько поединков, если кто-то из дерзких самцов бросит им вызов.

Волки-вожаки часто огрызаются на подданных, кусают их, гоняют по кругу, то есть публично демонстрируют, кто главный. На слабых самцов по их примеру могут ополчаться другие волки и даже изгонять их из стаи.

Фото: Владимир Веленгурин

Дельфины: уважают интеллект

Некоторые виды дельфинов, как и дикие лошади, создают семьи по гаремному принципу - вокруг вожака собираются несколько самок.

А вот черноморские афалины предпочитают жить мужскими и женскими кланами, объединяясь только для рождения потомства. Во главе женского клана становится самая крупная самка, собирая вокруг себя дочек, внучек и так далее. Мужчины группируются по своим интересам.

Хотя есть случаи, которые свидетельствуют, что дельфины готовы повиноваться сородичу, который продемонстрирует интеллект. В 2013 году у берегов Австралии рисковала погибнуть попавшая на мелководье стая. Биологи поймали молодого крупного самца и вывезли его в открытый океан. Оттуда он рассказал на своем языке, как выбраться из ловушки. Стая послушалась спонтанного лидера и спаслась.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: