Переселенцев проверят на подлинность или Как будут вычислять людей, которые покинули зону АТО только на бумаге

переселенцыЛюдям, сменившим место жительства из-за противостояния на востоке страны, следует готовиться к новой серии проверок. Осенью 2014 года от переселенцев внутри собственной страны начали требовать регистрацию, весной 2015-го - подтверждения переезда в виде печати миграционной службы, теперь, с подачи премьер-министра, "мигрантов" снова проинспектируют.

Чиновники считали штампы "необязательными"

Впрочем, не на диктофон чиновники соцзащиты и миграционки говорят: как проверять переселенцев, которые рассредоточились по всей стране, попросту не знают, пишет КП в Украине.

К тому же начиная с марта, когда в силу вступило постановление об обязательной инспекции и штампах миграционной службы, к нему относились явно спустя рукава. Чиновники ждали конкретных инструкций, но так их и не получили, поэтому десятидневные проверки ничем не закончились. Потом в Раде и вовсе зарегистрировали законопроект, который отменял обязательные штампы, и даже приняли его "за основу". В соцслужбах тут же перестали настаивать на визите в миграционную службу в уверенности, что процедуру вот-вот отменят.

- Да и в самой миграционной службе к процессу относились прохладно, - вспоминает переселенка из Донецка Юлия Рева. - Тех, кто пришел сам, принимали неохотно, штампы ставили тут же, без всяких трехдневных проверок. Ни к кому из моих знакомых, кто печать не поставил, с проверкой так и не пришли.

Впрочем, законопроект так и не приняли, и переселенцы столкнулись с проблемой: без штампа миграционной службы справка о внесении в реестр внутренне перемещенных лиц недействительна. Без нее не оформишь соцпомощь, не переведешь пенсию, не получишь льготы на закрытие предприятия или "карточку киевлянина". Но сами переселенцы говорят: многие переехавшие ни в льготах, ни в помощи не нуждаются, поэтому на учет попросту не становятся.

Как их проверять, не могут предположить даже волонтеры, занимающиеся проблемами переселенцев. Говорят: люди мигрируют не только из-за линии соприкосновения, но и внутри страны. Нередки случаи, когда семья, которая зарегистрировалась в Киеве, не найдя там работу, переехала в Ужгород или Николаев.

- Единственный вариант - контроль на линии соприкосновения и границе, - говорит правозащитник Андрей Дегтяренко. - У пограничников есть для этого ресурс, и электронная база может в этом помочь, но нет законодательной базы. Других реальных вариантов нет.

По данным волонтеров, внутренних переселенцев гораздо больше, чем насчитали в Минсоцполитики.Фото: "Украинское фото"

Проверят по карточкам?

Впрочем, даже из тех, кто зарегистрировался, соцпомощь от государства получают далеко не все. Только по официальным данным Минсоцполитики, из 1135029 семей из Донбасса и Крыма за финансовой поддержкой обратились меньше половины, а получили ее только 463985 семей. Однако в планах премьера не только проверить, кому уходят "переселенческие" деньги, но и проследить за другими выплатами. В частности, пенсиями.

Статистика

По состоянию на 25 августа Минсоцполитики насчитало 1449245 переселенцев, или 1135029 семей из Донбасса и Крыма. 490579 семей обратились за финансовой помощью. Но назначили ее не всем, а только 463985 семьям-заявителям. Им перечислили 2,15 миллиарда гривен.

Сказано! 

- Нам нужно реально выяснить, как две цифры состыковываются: официально зарегистрированные переселенцы, которых сейчас уже 1,4 миллиона граждан на территории Украины, и число фактических переселенцев, которые тут проживают. Их 1,4 миллиона? Их больше или меньше? Нам нужно провести верификацию и подтверждение тех лиц, которые зарегистрированы. Выяснить, что они действительно проживают на определенных территориях, не живут в Донецке, Луганске, а на контролированную территорию приезжают получить льготы, субсидии, пенсии. Больше того, еще и получают финансовую помощь от правительства - 884 гривны на каждого нетрудоспособного человека в месяц, а потом возвращаются назад.

Арсений ЯЦЕНЮК, премьер-министр Украины. 

Компетентно

На деле мигрантов в разы больше

- Процедура регистрации не является обязательной для тех, кто переехал, - поделилась с "КП" в Украине" юрист-волонтер Инна Гнешко. - Но она необходима тем, кто получает выплаты от государства - помощь при рождении ребенка, пособие по инвалидности или пенсию. А вот трудоспособные лица вполне могут жить без нее, если понимают, что 440 гривен помощи существенно не улучшат их благосостояние. Если раньше справки переселенца оформляли для того, чтобы съездить домой на неподконтрольные территории (на первых порах они заменяли пропуска), то теперь эта надобность отпала - для проезда справка не проходит. Поэтому среди тех, кто зарегистрировался в реестре, в основном пенсионеры, инвалиды, молодые мамы и другие незащищенные слои населения. Трудоспособные женщины есть, но их меньшая доля, а вот мужчин - единицы. Многие опасаются попасть в списки военкоматов. На деле же переселенцев еще больше!

А в это время

Смертность превысила рождаемость

Смертность в Донецкой области за последние месяцы почти втрое превысила рождаемость. По данным Главного областного управления статистики, за полгода только на подконтрольных территориях региона зарегистрировали 21,7 тысячи умерших. А вот родились только 8,2 тысячи. Тогда как в мирное время, например в первой половине 2013 года, эти цифры были 45,7 тысячи и 27 тысяч соответственно по всей территории области.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: