Переименование улиц в Славянске: от Героев Украины к ромашкам и упадническим настроениям

Славянск переименование улиц
В Славянске, 26 августа, согласно Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» прошли общественные слушания. В таком открытом формате мероприятие состоялось впервые.

Громада, совместно с членами рабочей группы, обсуждала и предлагала свои варианты по переименованию улиц, переулков, скверов, бульваров и площадей.

Напомним, что в Славянске дать новые имена, или вернуть старые, предстоит  130 улицам (переулкам и т.д.) из 791.

Казалось бы, руководство города сделало все возможное, чтобы слушания прошли как можно конструктивнее. Четко были определены временные рамки как самих выступающих, так и регламентация собрания в целом (полтора часа).

Не смотря на то, что еще в самом начале обсуждений, и. о. Славянского городского головы  Олег Зонтов, который возглавляет комиссию по вопросам соблюдения и реализации Закона о декоммунизации, в течении трех минут, отведенных ему согласно регламента, успел четыре раза призвать присутствующих к толерантности и консолидации, без скандала не обошлось.

Ситуацию накалила группа председателей комитетов микрорайонов, которых зачастую именуют квартальными.

Эти представители, а точнее представительницы общественности категорически не согласны с тем, чтобы улицы районов, интересы которых они представляют, были названы именами известных украинских деятелей.

За живое задела позиция одной общественницы, которая категорически не соглашалась с тем, чтобы одна из улиц Славянска была названа в честь Героя Украины Константина Могилко.

Может усмотрели в фамилии Героя некую неблагозвучность? Очень хочется напомнить, что Могилко сделал все возможное, чтобы наш город не стал могилой!

Летчик, чей самолет 6 июня 2014 года был подбит боевиками в небе над Славянском, сумел отвести горящий самолет от жилых кварталов города.

Цена несокрушимого духа – жизнь. Собственная и экипажа…

В Борисполе, где длительное время Константин проходил службу, одна из общеобразовательных школ названа в его честь.

Может в общем шуме-гаме некоторые не дослышали, за какие заслуги человека предлагают назвать улицу? Очень хочется в это верить!

О том, что невозможно соединить несоединимое в головах некоторых славянцев, стало предельно ясно после слов о том, что: У КАЖДОГО – Свои ГЕРОИ и улицы города должны быть названы И ВАШИМ И НАШИМ!

Таких высказываний не смог стерпеть директор издательства «Печатный двор» Виктор Бутко.

- Как вы можете так говорить - и вашим и нашим! Речь идет о городе, в котором вы живете! А если так двояко думать, то ничего хорошего и не получится. 

Ромашки...

Кроме этого одна из выступающих буквально фонтанировала идеями переименовать улицы, согласно флоры. Здесь тебе и Березовая, и Рябиновая, и Ромашковая, а также Изумрудная, Жемчужная, Лазурная…

Также ею было озвучено предложение сделать из улицы Калинина – Калиновую, Коммунаров – Солнечную, Чубаря – Стадионную или Радужную.

Один из присутствующих внес предложение дать улицам Славянска имена Вячеслава Черновола, Василия Стуса, Олексы Тихого, Михаила Грушевского, Симона Петлюры, Романа Шухевича, Степана Бандеры, Ивана Франко, Героев Крут и другие.

Что касается микрорайона «Черевковка», то от жителей поступили следующие варианты: Смольную – в Школьную, 40 лет Октября – в Черевковскую, Ленинградскую – в Независимую, Шверника – в Водовозную, Косиора – в Степную.

Озвучив предложения, общественница почему-то подвела упаднический итог: «Как бы не назвали улицы, а жизнь на них не изменится в лучшую сторону».

Похоже, что единственный консенсус, который достигнут на сегодня - это переименовать, а точнее вернуть главной площади Славянска ее историческое имя. Совсем скоро площадь зазвучит как Соборная!

Более-менее ясно и то, что в городе будет улица имени Михаила Петренко, а бульвар Пасова переименуют в имени генерала Кульчицкого.

Этот Герой Украины также погиб в Славянске. Его вертолет был сбит боевиками вблизи горы Карачун 29 мая 2014 года…

Славянск переименование улиц 13Славянск переименование улиц 7Славянск переименование улиц 10 Славянск переименование улиц 11 Славянск переименование улиц 12 Славянск переименование улиц 2 Славянск переименование улиц 3 Славянск переименование улиц 4 Славянск переименование улиц 5 Славянск переименование улиц 6 Славянск переименование улиц 8 Славянск переименование улиц 9Р.S. В Славянске принять участие в слушаниях пожелали не более сотни горожан

 

Виктория Еременко, фото автора
Деловой Славянск

 

 

24
2

Эта запись была размещена в рубрики: