Ореховый спас: история, приметы и традиции праздника

29 августа отмечают Ореховый Спас. В этот день наши предки пекли хлеб, готовили блюда с орехами и угощали ими родных и близких.

орезТретий Спас – праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа.

Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах творимых Иисусом Христом. Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа прийти и исцелить его. Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию, пишет Ivona.bigmir.net.

После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы. Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

В народе праздник, посвященный Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом. Предшествует ему  двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов.

На Третий Спас принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.

К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина), поэтому праздник еще называют Ореховым Спасом, и обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.

Также в этот день во многих городах устраивали ярмарки, где торговали холстами и полотнами, отсюда названия Спас на холстах и Спас на полотне.

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с Третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек  такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий  к большой любви; горький орех  любимый будет изменять; если орех недоспел – жди важное известие; а если гнилой оказался  быть беде.

О погоде, которая будет 29 августа, судили по тому, каким был Медовый Спас. Напомним, Первый или Медовый Спас отмечается 14 августа, а Второй – Яблочный Спас – 19 августа.

С этого дня осень полностью вступает в свои права – с успения (отмечается 28 августа – прим. IVONA) солнце "засыпается". Отметим, что согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень.

На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли – зима будет ранняя.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: