На старт, внимание – переименование! Какие улицы в Николаевке изменят название. СПИСОК

николаевка



Как рассказал «Деловому Славянску» Сергей Захаров, секретарь Николаевского городского совета, временно исполняющий обязанности городского головы, процесс декоммунизации в Николаевке пока находится на подготовительном этапе.

На данный момент готовится решение горсовета и создается комиссия по переименованию улиц Николаевки. Главой такой комиссии, по словам Сергея Васильевича, должна стать заведующая Центром экологического воспитания Николаевки Татьяна Петровская. Именно она занималась формированием экспозиции истории города.

николаевка 1

Также в состав комиссии однозначно войдут депутаты-представители от школ, которые преподают украинский язык и литературу, и люди, которые глубоко изучали историю родного края.

 - Нас не столько волнует само переименование, сколько то, во что это выльется для людей. В городе уже был непростой опыт, когда в 2004 году улицу Кирова переименовали в улицу 50-летия Славянской ТЭС. Тогда было огромное количество проблем с людьми: кому-то права пришлось менять, кому-то документы на транспорт.

николаевка 2

Кроме того,  по словам секретаря Николаевского горсовета, ситуация отягощается еще и тем, что под переименование попадают несколько улиц частного сектора, где, кроме прочего, у людей могут возникнуть вопросы с документами на право собственности земельного участка.

николаевка 4

Сейчас можно говорить лишь о выделении двух категорий улиц Николаевки: которые точно подлежат переименованию и которые находятся «под вопросом».

«Деловой Славянск» предлагает список улиц Николаевки, названия которых  попадают под запрет действием Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов» в Украине и запрет пропаганды их символики»:

- площадь Дзержинского

- улица и переулок Калинина

- улица и переулок Котовского

- переулок Комсомольский

- улица Куйбышева

- переулок Матросова

- переулок Октябрьский

- улица Островского

- улица Пархоменко

- переулок Первомайский

- улица Пионерская

- площадь Советская

- улица Свердлова

- улица Чапаева

- улица Щорса

николаевка 3

«Под вопросом» остается переименование таких улиц и переулков Николаевки как:

- улица Горького

- улица Коллодия

- переулок Колхозный

- улица Кошубы

- улица Вице-адмирала Синецкого

- улица и тупик Чкалова

николаевка 5

Все списки пока остаются предварительными. Точная информация о переименовании улиц появится после утверждения специальной комиссии и по результатам ее экспертной оценки.

Позже все желающие смогут внести свои предложения по новым названиям улиц, в каком виде – станет известно дополнительно.

За развитием процесса декоммунизации в Славянске и регионе следите на сайте «Деловой Славянск».

николаевка 2

Для справки: согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» органы местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона (до 9 октября) в установленном порядке должны провести общественные слушания и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима.

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

29
4

Эта запись была размещена в рубрики: