Год без крыши над головой: стало известно когда начнут восстанавливать разрушенное жилье в Николаевке


николаевка разрушенный дом 2

Прошел год. Год на съемных квартирах. Год без крыши над головой. Таким сложным оказалось последнее время для многих жителей Николаевки под Славянском.

Объекты инфраструктуры, многоквартирные и частные дома были полностью или частично разрушены еще 2-3 июля прошлого года во время активной фазы АТО.

Частный дом по ул.Победы

Частный дом по ул.Победы

По словам Сергея Захарова, секретаря Николаевского городского совета, временно исполняющего обязанности городского головы, еще в 2014 году была проведена экспертиза и подготовлены все необходимые документы по разрушенному жилью.

В частности, в этот список вошли дома по ул. Мира 11, Пархоменко 7 и дотла сгоревшая двухэтажка по ул. Вице-адмирала Синецкого, 22.

 Всё, что осталось от дома по ул.Вице-адмирала Синецкого 22

Всё, что осталось от дома по ул.Вице-адмирала Синецкого, 22

На данном этапе весь пакет документов по восстановлению жилого фонда Николаевки находится в Департаменте капитального строительства Донецкой обладминистрации.

28 августа состоится тендер на определение подрядчика, и через 2 недели после этого, как обещают в Департаменте, можно будет начинать восстановительные работы.

Как сообщал «Деловой Славянск», для восстановления жилья и инфраструктуры Славянска, Семеновки и Николаевки в госбюджете предусмотрена субвенция в размере 39 млн. 567 тыс. грн. Фактически выделено уже 8,5 млн. грн.

ул. 50-летия Славянской ТЭС, 33

 ул. 50-летия Славянской ТЭС, 33

Отметим, очень странно, что наиболее разрушенный дом, от которого камня на камне не осталось, не является первоочередным. Несмотря на то, что документы по разрушенным домам Николаевки подавались все вместе, в Департаменте капстроительства произошла задержка, и дом по улице Синецкого, 22 "отстал от потока". Пока только идет речь о том, что дом нужно полностью отстраивать, но в какой срок – неизвестно.

Синецкого, 22

ул.Синецкого, 22

- Всё, что от нас зависело, мы уже сделали, – рассказывает Сергей Захаров. – Последнее разрушение, с которым мы справились собственными силами, было по ул. Мира, 11. Заменили три плиты перекрытия, сделали кровлю, восстановили квартиры на первом и втором этаже, балкон отремонтировали, окна вставили. 

Работы, подчеркивает секретарь Николаевского горсовета, нужно начинать незамедлительно. Проект предусматривает 2 этапа: разборку и непосредственно восстановление. Администрация Николаевки просит строителей ускориться хотя бы с первым этапом.

ул. 50-летия Славянской ТЭС, 31

ул. 50-летия Славянской ТЭС, 31

Дом по ул.Пархоменко 7 сейчас очень опасен для прохожих. В районе разрушений находится арка, через которую николаевцы привыкли сокращать путь. Не смотря на аварийность здания и предупреждающие знаки, горожане изменять своим привычкам не собираются.

Пархоменко, 7

николаевка разрушенный дом 6

ул. Пархоменко, 7

По ул.Мира, 11 ситуация иная. Дом представлял собой единый цельный организм вместе с соседней пятиэтажкой по ул.Горького, 1. Теперь между ними образовался провал размером с целый подъезд, разрушения от которого могут пойти в обе стороны.

ул. Мира, 11

николаевка разрушенный дом 3
ул. Мира, 11

Следующие две недели для Николаевки станут решающими. Если благополучно будет выбран подрядчик по восстановлению жилья, в скором времени уже смогут начаться работы.

ул.Школьная ,3


пер.Школьный, 3

Искренне надеемся, что следующую зиму николаевцы проведут в тепле и уюте  собственных квартир. «Деловой Славянск»  будет следить для Вас за развитием ситуации.

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократиисофинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

18
0

Эта запись была размещена в рубрики: