Артемовск станет Бахмутом. Ждем “Бахмутбрют” и “Бахмутсоль”?

"Ребрендинг" в стране начали с самого старого города Донбасса.

АртемовскНа запрет Рады на все коммунистические названия конкретными действиями первыми в стране отреагировали в Артемовске. На общественных слушаниях практически "в один голос" решили вернуть городу историческое название Бахмут. Вовсю готовят документ к голосованию на сессии и отправке в Раду.   

Для региона Артемовск - далеко не самый крупный райцентр, но точно знаковый. Город самый старый в регионе (более 440 лет со дня основания), в свое время он был первой столицей области. Именно тут открылся первый в Донбассе драмтеатр, первая библиотека и музей, пишет КП в Украине.

- Данные об основании Бахмутской сторожи датированы 1571 годом, - рассказывает историк-краевед Петр Ульянов. - В конце XVIII века город Бахмут был центром второго крупнейшего в Российской империи после Московского уезда. При советской власти город сначала стал центром Донецкой губернии, а позже - первой столицей Донецкой области. Правда, пробыл ею всего полгода. А в 1924 году после гибели революционера Федора Сергеева (Артема) получил новое имя.  

Переименовать Артемовск обратно активисты хотели уже не раз. В 1991 даже протолкнули через "чиновничьи препоны" вариант Бахмут на референдум. Но смены имени не произошло - власти сообщили о том, что за революционное название отдали голоса 90% жителей.

Пока депутаты вовсю готовятся голосовать на сессии, общественность недоумевает: что будет со знаковыми продуктами. Неужто "Артемовское"  шампанское станет "Бахмутским", а "Артемсоль" - "Бахмутсоль"?

Пресс-службы предприятий  в оперативном режиме возможность переименования не комментируют.  Но менеджеры, пусть и не на диктофон, признаются: рассматриваются разные варианты, и однозначно исключать "ребрендинг" не стоит.

В Артемовске идеям вернуть историческое название городу хоть и рады, но "Артемовское" игристое  и соль большинство решили на всяких случай "заначить". А вдруг и правда переименуют?

- Уже поставила в шкаф бутылочку и пачку соли, - поделилась с "КП" в Украине" жительница Артемовска Неля Свиридова. - Жалко будет, если сменят этикетки. Для нас это память и история. Шампанское пили с мужем еще на свадьбе почти 30 лет назад. 

А другой соли у жителей Донецкой области, собственно как и у всей Украины,  дома отродясь не было.

Продукцию, выпускаемую в небольшом районном центре Донецкой области, знает каждый украинец.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин  БОНДАРЕНКО, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина:

 - Декоммунизация не имеет рычагов влияния на бренды, поэтому соль и шампанское, скорее всего, останутся "артемовскими". В сфере бизнеса все регулируется в первую очередь потребительским спросом, ну или субъективным мнением руководителя. История знает множество прецедентов, когда название города менялось, а продукт, там производимый, оставлял прежнее название - так сохранялся колорит, да и покупателя не хотелось лишний раз путать. 

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: