28 августа – Успение Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать в этот день

девушка в платке28 августа православные отмечают большой церковный праздник Успение Божией Матери. В этот праздник стоит задуматься о своей матери, которой возможно нужна Ваша помощь. Праздник Успение лучше всего провести с родителями за праздничным столом.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы верующие празднуют победу вечной жизни над смертью.

Традиционно со всеми православными праздниками связаны какие-то приметы. На праздник Успение Пресвятой Богородицы существуют определенные приметы и обычаи.

* В этот день не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя.

* Не разрешается есть ничего круглого по форме — капусту, яблоки и другие подобные плоды и овощи, так как они напоминают голову Иоанна Предтечи.

* В Украине этот день в народе называли «головосшою», и он единственный в году, когда считается грехом готовить и есть традиционный борщ.

* На Успение нельзя ходить босиком — все болезни соберешь. Считается, что роса в этот день — это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

* Нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день — чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.

* До Успения парня не найдешь — до весны замуж не пойдешь.

* В это день разрешалось работать, особенно если Вы не закончили какое-то начатое дело ли кому-то нужно помочь.

* С Успения солнце «засыпает». Время с 28 августа по 11 сентября называют молодым бабьим летом.

* Успение Пресвятой Богородицы называли Великой Пречистой.

* На Успение Пресвятой Богородицы девушки читали заговоры на любовь и привлечение женихов.

* Праздник Успения приходится на первый день после Успенского поста, поэтому праздновали его достаточно сытым столом.

* В этот день принято было святить в церкви хлеб нового урожая. До возвращения из церкви никто не ест ни крохи. Все ждут священного куска хлеба. Остатки хлеба тщательно заворачивали и клали под икону. Этими кусочками затем кормили больных, веря в их целебную силу. Считается большим грехом уронить на пол хотя бы крошку от освященного хлеба, тем более растоптать ее ногами.

Однако Православная Церковь считает такие предосторожности суеверием и не одобряет их.

По материалам интернет изданий

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: