Визит журналистов Донбасса в Польшу – “Деловой Славянск” делится впечатлениями

Польское радио
Шесть счастливых дней, было у меня… и у журналистов, которые в рамках Польско-Канадского проекта поддержки СМИ из Донецкой и Луганской областей, находящихся в зоне конфликта, а также объединения украинцев в Польше посетили эту замечательную страну-соседку!

Мы, журналисты уверены, что собственные ощущения нам не заменит никто и ничто - и эта поездка стала очередным тому подтверждением!

То, что увидели, с кем общались, проводили рабочее время и досуг, уж точно запомнится на всю жизнь!

Встречи и беседы с влиятельными издателями (в Польше практически каждое второе печатное издание имеет собственную типографию), редакторами и коллективами лидирующих масс-медиа страны, крупнейшими изданиями и холдингами, ведущими телерадиокомпаниями, журналистами-международниками, которые освещают страшные события в нашей стране и, коллегами, непосредственно работающими на территории боевых действий.

Также для нас была организована встреча с советником и экспертом по вопросам децентрализации и внедрению административной реформы в Украине, депутатом польского Сейма Марцином Свенцицким, директором самого крупного украиноязычного учебного заведения, представителями украинских общин и переселенцами - потомками жертв печально-известной операции «Висла», обычными поляками и даже нашими земляками, которым в это сложное время пришлось покинуть Украину…

радио 18радио 5Фото: с депутатом польского Сейма Марцином Свенцицким

Об этих встречах, которые врезались в сердце и навсегда оставили в нем неизгладимый след «Деловой Славянск» обязательно расскажет в следующих своих публикациях. А сейчас хочется говорить и писать о том, как нас встречала эта замечательная страна.

Все буде добре

Видно, в понедельник их мама родила… Славянск. 10 августа. Рабочий день. Как всегда насыщенный. Встречи. Запланированные и нет. Заседания, слушания, репортажи и… написание очередных материалов. А на носу – Варшава. Визит в самое сердце Польши. Это как бонус к рабочим будням.

Спешим-торопимся. Суматоха. Обнадеживает одно. Координатор проекта заранее написал: - «У Варшаві на летовищі, ми вас усіх зустрінемо, тут можете розслабитися і отримувати задоволення. Все буде добре.»

Так и получилось. Но обо всем по порядку.

Стартуем

Как залог, что в поездке все сложится более чем хорошо, стало знакомство в аэропорту с коллегами. Компания сложилась более чем отличная!

Собрались журналисты – интересные собеседники, интеллектуалы и аналитики. Те, кому есть о чем сказать и что проанализировать.

Александр Билинский - (Горловка), Виктория Крят - (Красный Луч), Андрей Дихтяренко, Александр Белокобыльский, Екатерина Яценко и ее коллега Михаил Мартынко - (Луганск).

Без вины виноватые - они и еще тысячи таких украинцев, поневоле ставших временными переселенцами. Им пришлось покинуть родные дома под мощным давлением «новороссии». Теперь эти журналисты живут кто где: Рубежное, Харьков, Киев…

Освобожденные города Донецкой области Славянск и Константиновку представляли интернет-издание «Деловой Славянск» - Людмила Новикова и Виктория Еременко и главред газеты «Провинция» - Михаил Разпутько (Константиновка).

А может в этом и была задумка организаторов и координаторов проекта Игоря Исаева и его ассистентки Полины Хинимчук. Для нас эти имена стали почти нарицательными.

Они - как знак отличной организации всей поездки. Мега-программа с участием ведущих политиков и редакции крупных информационных изданий. При всем этом бешеном графике приятно отметить отсутствие поздних поселений в отели (три отеля, столько же городов за шесть дней) и прочих неожиданностей.

Желание повкуснее и посытнее нас накормить. Сделать программу дня насыщеннее и ярче, а после, с каждым поговорить и каждого выслушать.

Не поверите, но именно так они и делали. Нам бы эту терпимость!

Настоящее турагентство

Кроме этого Игорь и Полина оказались не только отличными кураторами, но и рассказчиками. Такое количество интересной информации об этой стране, да еще в промежутках между плотным графиком встреч, вам не предоставит ни один гид!

О Польше Исаев может рассказывать часами. Еще бы, ведь ему хочется более детально, доступнее что ли, для нас, украино-восточных журналистов поведать историю своей страны. Что он и делал вместе со своей помощницей на протяжении всего нашего визита.

Впечатлило

Итак, перед нами Варшава. Пока едем на такси к отелю, глаз радует абсолютно все. Журналисты нашей группы прилетели в эту колоритную и красивую страну впервые, потому стараемся замечать всех и все.

DSC06884

DSC06887DSC06889DSC06899DSC06902DSC06905

Соборы, замки, музеи и современные строения. Все это как-то уютно расположилось на площадях и улочках, которые умудрились сохранить свое старое обличье. Настоящая средневековая Европа.

Броское смешение архитектурных стилей разных эпох не режет глаз, а позволяет любоваться каждым закоулком столицы.

Наличие исторических и культурных достопримечательностей просто зашкаливает! И это - в самом сердце Варшавы.

DSC07338

DSC07116DSC07118DSC07123DSC07196DSC07206DSC07208DSC07210DSC07215DSC07220DSC07228DSC07232DSC07237DSC07241DSC07247DSC07250DSC07251DSC07261DSC07266DSC07281DSC07283

Вечер томным не был

Поселение в отель. После, так называемый интеграционный ужин. Если просто, по-нашему - приятные знакомства и свободное общение в неформальной обстановке с людьми, которые также принимали участие в организации нашего визита.

Нас спрашивают, а мы без умолку рассказываем о ситуации и настроениях в своих городах. Полякам это действительно интересно, причем все и подробно, практически в деталях. Общаться можно на любом языке - украинском, русском, польском, английском или немецком. А если что не понятно, то язык жестов еще никто не отменял, но нам это не потребовалось. Поляки через одного полиглоты, а с нами практически все время присутствовала переводчик Катерина Сень.

То чем нас угощали, заслуживает отдельного внимания, как собственно и вся польская кухня. Она простая и очень вкусная. Особенно национальные блюда – фляки (суп по-польски), суп журек, блинчики-налистники, творожные сыры и изобилие колбас.

Вечер пролетел незаметно, весело и живо. Никто из нас не ощутил усталости от перелета или каких-то других неудобств. Впереди новый день с очень насыщенной программой и новые эмоции.

DSC06908DSC06941DSC06948DSC06920

Доброе утро, страна!

Доброе утро Польша! Доброе утро отель «Zgoda by  De Silva» и его дружелюбный и предупредительный персонал.

Перед первой рабочей встречей - плотный завтрак. Утренний шведский стол радует изобилием продуктов: всевозможные салаты, нарезки, горячее, выпечка, свежие овощи и фрукты. Такие утренние пиршества предлагали все отели, в которых мы жили.

Пошло-поехало: встречи и знакомства

Делу – время.  Изрядно подкрепившись, мы движемся на свою первую встречу в Институт Публичных Дел.

Здесь для журналистов из Донбасса подготовились отличную видео-презентацию социологического опроса «Вместе или отдельно? Поляки, немцы и россияне о российско-украинском кризисе».

Если коротко, то из полуторачасового социологического обзора интересно было узнать, что немецкое общество практически не отличается от польского в своем стремлении поддержать украинцев.

Оба государства критически оценивают роль России в конфликте, поддерживая санкции против России и экономическую помощь Украине. Но также оба народа не хотят предоставлять Украине военную помощь и побаиваются увеличения количества беженцев из Украины после отмены визового режима.

Владелец заводов, газет, пароходов…

Вторая встреча была организована в редакции одного из лидеров польских изданий – ежедневника  «Gazeta Wyborcza».

На базе «Wyborcza» был организован холдинг «Agora», который сегодня является владельцем журналов, газет, радиостанций, кинотеатров, типографий, рекламных щитов…

Центральный офис огромного холдинга расположен в самом центре столицы, а корреспонденты, как всемирная паутина, работают во всех точках земного шара.

Нас провели по огромной редакции, познакомили с коллективом. Кстати чуть позже мы познакомились с Петром Андрущенко - спецкором «Wyborcza», который на постоянной основе работает в зоне АТО.

DSC06965

DSC06982

DSC06971DSC06972DSC06981DSC06987DSC07013

DSC06970

После, еще один визит - в самый большой украиноязычный медиа-ресурс страны - Рolskie Radio dla Zagranicy.

То, что увидели там, как-то не совсем вписывалось в формат радио в нашем понимании. Огромное здание офиса, сотни кабинетов, десятки отделов, суперсовременное оборудование и студии. Направления передач от музыкальных шоу до аналитических обзоров и исторических хронологий и расследований.

Даже не смотря на ремонт, внешний вид офиса также приятно порадовал.

DSC07019DSC07048радиорадио 2радио 3DSC07035

В этот день мы еще посетили «Gazeta Polska» и телевидение Republika.

О том, как прошли эти визиты мы обязательно расскажем позже – в одной статье всего не уместишь.

Организаторы проекта ставили перед собой задачу донести до нас актуальные задачи, такие как интеграция европейской молодежи, формирование исторической памяти как многоплановой проблемы, без претензии на категоричность высказываемых суждений и, конечно, ознакомление с культурно-историческим наследием Польши. У них это получилось!

Завершая этот материал, хочется сказать с уверенностью: после всего услышанного и увиденного, экскурсий, встреч и новых знакомств не влюбиться в эту замечательную страну - невозможно!

Виктория Еременко
Фото: Михаил Разпутько и Полина Хинимчук

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократиисофинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

59
0

Эта запись была размещена в рубрики: