Наталия Королевская: Жилье и инфраструктура Славянска должны быть восстановлены до начала холодов

Наталия Королевская в Славянске 8Для скорейшего восстановления инфраструктуры и разрушенных жилых домов за счет субвенций из госбюджета местная власть должна  постоянно держать этот вопрос под контролем и оперативно проводить соответствующие работы.

Об этом заявила оппозиционный вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе, министр социальной политики (2012-2014 гг.) Наталия Королевская, побывав в конце прошлой недели с рабочей поездкой в Славянске Донецкой области.

"Благодаря настойчивости народного депутата Юрия Солода и работе парламентского комитета социальной политики правительство, наконец, начало выделять средства из Госбюджета. Теперь оперативность проведения и качество ремонтно-восстановительных работ зависит от местных властей", - подчеркнула Наталия Королевская, отвечая на вопросы местных СМИ о наступивших изменениях после проведения в Славянске выездного заседания Комитета Верховной Рады.

Оппозиционный вице-премьер напомнила, что бюджетом на 2015 год предусмотрена субвенция из Госбюджета на восстановление жилья и инфраструктуры. Всего для Донбасса в нем было запланировано 300 млн. грн. Из них для Донецкой области – 150 млн. На долю Славянска,  Семеновки, Николаевки, то есть пострадавших объектов 47-го избирательного округа, выделено 39 млн. 567 тыс. грн.

Николаевка, ул. Мира, 11_1

г. Николаевка, ул. Мира, 11

"С начала года деньги из субвенции не поступали. И мы с Юрием Солодом  бились за то, чтобы хотя бы эти, явно недостаточные средства, чтобы полностью восстановить инфраструктуру, не говоря уже о пострадавшем жилье, были своевременно перечислены в регион. Чтобы до зимы успели восстановить все, что реально восстановить за эти деньги. Поэтому в начале июня я и инициировала приезд в Славянск парламентского комитета – чтобы они сами увидели реальное положение дел. Комитет включился в помощь пострадавшим – разработали рекомендации, в которых были перечислены все меры, которые касались восстановления пострадавших районов, отправлены  письма органам исполнительной власти – на имя премьер-министра, в Минрегионстрой, Министерство социальной политики,  Минфин, Нацбанк и  другие заинтересованные структуры о необходимости немедленного выделения субвенции", - отметила Наталия Королевская.

Она подчеркнула, что все это время речь шла о том, что нет средств, поэтому восстановительные работы не ведутся. "Но сегодня, когда 8,5 миллионов уже выделены, возникает другая проблема -  начались жалобы людей на то, что ремонтные работы идут медленно и делаются некачественно. Команда Юрия Солода постоянно мониторит ситуацию. И, по последним данным, ремонтные работы жилых домов начали проводиться только на ул. Олимпийской ,7", - констатировала оппозиционный вице-премьер.

Славянск, Олимпийская 7_2.JPG

г. Славянск, ул. Олимпийская , 7

По ее словам, у общественности есть вопросы и к перечню объектов, которые будут восстанавливаться за счет бюджетных средств. "Начались жалобы и Юрию Васильевичу (Солоду – ред.), и мне из-за того, что в перечне объектов нет дома на ул. Бульварная, 4, где полностью разрушен целый подъезд. Нет ни одного объекта в разрушенной Семеновке, ни одного частного дома.  И это там, где люди уже провели в землянках всю прошлую зиму. Кому, как не им, сегодня оказывать помощь? И, если об этом знаю я, неужели не в курсе местные власти, которые формируют этот список?", - заметила Наталия Королевская.

Народный депутат также отметила, что на заседании Координационного совета Славянска внесла предложение о выделении из городского бюджета 400 тыс. грн. пострадавшим людям на ремонтные работы частного жилья. "Люди не должны вторую зиму ютиться, где придется. Необходимо сделать все, чтобы они могли вернуться в свои дома и квартиры, начать нормальную жизнь", - настаивает Наталия Королевская.

Оппозиционный вице-премьер подчеркнула, что вместе с депутатом по 47-му  избирательному округу Юрием Солодом и представителями общественности она продолжает держать эту ситуацию под постоянным контролем. 

6
1

Эта запись была размещена в рубрики: