Мы независимость нашу выборем! Жебривский «дал старт» велопробегу Славянск-Константиновка

велопробег славянск 3
Сегодня, 24 августа, в День Независимости Украины, с поселка Семеновка, что под Славянском, стартовал патриотический велопробег «
Стежками Олекси Тихого».

Участники пробега проедут более 60 километров по маршруту: Славянск, Краматорск, Дружковка, Олексеево-Дружковка  с заездом в школу №14, где учился, а позже и преподавал Алексей Иванович Тихий, Константиновку. Закончится пробег в селе Александра Калинова Константиновского района, где всех участников ждет приготовленный на костре кулеш и общение с сельской громадой.

велопробег славянск 1

По словам Евгения Шаповалова, главы Донецкого областного общества имени Олексы Тихого, лозунгом пробега является «Проспект Олексы Тихого от Славянска до Константиновки».

Общественность решила не ждать официального переименования улиц в рамках декоммунизации и самостоятельно приготовили таблички с новым названием проспекта, которые будут развешивать сегодня во время движения.

велопробег славянск 4

велопробег славянск 2

Место для старта праздничного велопробега было выбрано не случайно. Очень символично, что сегодня, в День Независимости Украины, участники вспомнили военнослужащих, погибших под Семеновкой, которые и боролись за ту самую Независимость.

Отдать дань героям и пожелать счастливого пути спортсменам прибыл глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он поблагодарил организаторов мероприятия за столь нестандартный подход к празднованию и неофициальность встречи.

- Когда я говорю, что патриоты Донецкой области будут большими патриотами, чем львовские, мне никто не верит. Но, я думаю, что лет через 5 это так и будет. Вы  молодцы.

велопробег славянск 7

Совместно с администрацией Славянского городского совета, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский и заместитель главы по гуманитарным вопросам Виктор Андрусив возложили цветы к памятнику  солдатам, погибшим год назад под Славянском.

 - Мы независимость нашу выборем. Через боль, через кровь начнем всё ценить. В Марьинке погибло 42 мирных жителя и в Сартане уже 3, это страшно. Нужно помнить всех: и тех, кто погиб с оружием в руках, и мирных жителей.

велопробег славянск 5 велопробег славянск 6

Велопробег имени Олексы Тихого для жителей Константиновского района уже стал традиционным, он проводится же 7 лет. На этот раз, по словам организаторов, расширилась не только география движения, но и количество участников.

велопробег славянск 8 велопробег славянск 9

Изначально участвовать планировали 50 человек, а в конечном счете получится почти 150 – в разных городах по маршруту к участникам будут примыкать всё новые и новые группы.

велопробег славянск 10

«Дороги хватит на всех», - шутят участники велопробега. И это чудесно, ведь что может быть лучше, чем спорт, помноженный на праздничное настроение и хорошую компанию.

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск   

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: