Разъяснены нюансы исчисления средней зарплаты для расчета выплат по соцстрахованию

Минсоцполитики в письме № 445/18/99-15 разъяснило некоторые вопросы исчисления средней зарплаты для расчета выплат по общеобязательному государственному соцстрахованию.

деньгиЗаконом «Об общеобязательном государственном социальном страховании» установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты (дохода), в случае наступления страховых случаев, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, сообщает Сайт "ЮРЛИГА"

Учитывая это, в случае если застрахованное лицо осуществляет трудовую деятельность (предприятие не работает и не оформлен простой) и не начисляется зарплата, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.

Если во время простоя предприятия не по вине работника с оплатой не ниже от 2/3 тарифной ставки, предусмотрен выход работника на работу и в связи с наступлением временной нетрудоспособности им было утрачено право на такую выплату (оплату за время простоя), такому работнику назначается пособие по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности. Также исчисляется средняя зарплата для расчета пособия в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному соцстрахованию.

В соответствии с п. 3 Порядка среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен единый взнос, на количество календарных дней занятости (периода пребывания в трудовых отношениях) в расчетном периоде. При этом не учитываются календарные дни, не отработанные по уважительным причинам, - временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего и 6-летнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения зарплаты. Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Период военной службы застрахованного лица по призыву при мобилизации на особый период можно считать периодом, не отработанным по уважительной причине. Поэтому, если некоторые месяцы и дни расчетного периода застрахованное лицо не работало по указанной уважительной причине, предлагается эти месяцы и дни исключать из расчетного периода и производить расчет средней зарплаты за отработанные месяцы и дни расчетного периода.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: