Жизнь без трудовой. Как это будет

Жизнь без трудовой. Как это будет

Трудовые книжки за долгие годы превратились в объект сакрального поклонения. Почти сто лет людям рассказывали, что заполненная до краев трудовая автоматически обеспечит им стабильную старость, и от записи в ней зависит достаток. Хотя это не так.

Развенчать стереотипы за сроки, исчисляемые месяцами, очень сложно. Большинство из них основано на страхах и заблуждениях. Кто-то боится потерять пенсионные заслуги, кто-то - записи с денежными должностями и так далее.

Но я все-таки попытаюсь внести ясность.

Заявить вслух, что трудовые этой стране больше не нужны, меня побудили сразу несколько причин.

Первая — обслуживание трудовых книг стоит нашей стране миллионов, которые можно сэкономить и затем потратить на более неотложные цели. Во-вторых, их заполнение на 95% повторяет информацию электронного реестра. Зачем тратиться на дублирующую функцию в условиях дефицита бюджета? Совершенно незачем.

Тем более, что наличие записи в трудовой юридически не подтверждает стаж человека. Де-юре таким документом является уплата единого социального взноса на счет Пенсионного фонда.

До 2000 года суммы платежей от прошлых работодателей самостоятельно подавались в фонд при оформлении пенсии. Для этого человек собирал справки о трудовой деятельности по всей территории Украины. А иногда и за ее пределами.

Данную операцию автоматизировали только в 2000 году, переведя в электронную форму. После чего все отчеты стали попадать в одну базу — Единый реестр застрахованных лиц, а стаж переквалифицировали из трудового в страховой.

Отказ от дальнейшего использования трудовых этот порядок не затронет. Более того, нам не придется тратить из бюджета ни копейки на внесение данных сотрудников, начавших карьеру до 2000 года. Подтвердить их стаж возможно иначе.

Конечно, от ошибок со стороны инспекторов Пенсионного фонда на 100% не застрахован никто. Но, во-первых, всегда можно воспользоваться записями в трудовой. Ее никто не забирает. Спустя три месяца после вступления закона в силу кадровики отдадут книжки на руки. Инспектор пенсионного фонда по записям, найдет подтверждающие документы в Госархиве. Туда передаются документы всех ликвидированных предприятий страны и хранятся в течение 75 лет. Такой порядок исключает влияние человеческого фактора. Потерять документы попросту невозможно.

Второй путь — обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства за индивидуальным номером от «личного кабинета» на сайте фонда. И лично убедиться, что все наработанное учтено, записано в электронной форме и может быть представлено инспектору для начисления пенсии.

Что получается в итоге?

Получается, что по степени важности для экономики реформа отмены трудовых, конечно же, не на самом первом месте, но это однозначно рудимент в современном мире. Постепенно отменив его, мы не потратим ничего, а сэкономим самое дорогое, что есть у бизнеса и у людей. Это время. Велосипед не изобретаем, просто следуем проверенной практике соседних стран.

Айварас Абромавичус

Источник: Новое время

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: