Мать погибшего 10-летнего Димы: “Боюсь, что виновнику ДТП помогут сбежать за границу”

Милиционер, протаранивший на внедорожнике машину с семьей отдыхающих, подал апелляцию и рассчитывает выйти под залог.

Как сообщал «Деловой Славянск», после двухнедельного пребывания в коме в Центральной городской больнице им.Ленина в Славянске скончался мальчик, пострадавший в ДТП с участием милицейской машины. Предлагаем Вашему вниманию более детальную историю развития тех печальных событий.

Наступления августа в семье Аникиных с нетерпением ждали с начала года. Бабушка с дедушкой остались жить в контролируемой "дэнээровцами" Горловке, а дети и внуки перебрались в мирный Артемовск. На последний месяц лета Аникины планировали совместный отпуск в Святогорске. Особенно  его ждал 10-летний Дима. Едва ли не ежедневно рассказывал маме Евгении и папе Даниилу, как будет ходить с дедом Геной на рыбалку и в лес по грибы.

24089283

Казалось, джип неуправляем

И вот долгожданный день наступил. Дедушка с бабушкой, благополучно пройдя блокпосты, забрали в Артемовске Диму и отправились в Святогороск. До места назначения оставалось рукой подать - всего несколько километров, и "Шкода" с отпускниками въехала в село Богородичное. Оно считается курортным пригородом, вдоль дороги, словно грибы, повырастали коттеджи - в сезон здесь обычно копошатся отдыхающие, на центральной улице всегда людно. Всеобщее спокойствие и умиротворение нарушил черный внедорожник Toyota Prado, просто летевший по улице. Местные жители вспоминают: казалось, что машина потеряла управление.

- Люди  видели, что джип мчался на бешеной скорости. Машина, словно таран, готова была снести все на своем пути. За минуту до столкновения она сбила кошку, потом чуть не задавила девочку. Дорога в том месте извилистая, но внедорожник так разогнался, что не вписывался в изгибы -  ехал по прямой и местами выскакивал на встречку, - рассказывает мама Димы  Евгения Веселовская.

Удар был настолько сильным, что "морда" джипа превратилась в месиво, однако огромная машина сохранила жизнь ездоку. Седану и его пассажирам повезло гораздо меньше - автомобиль превратился в груду металла, с водительской стороны его словно стерли. Геннадий Аникин умер  по дороге в больницу, его жена и внук с множественными травмами попали в реанимацию.

Убегал с места ДТП в одних трусах 

Выбравшись из салона внедорожника, его водитель повел себя странно. Вместо того чтобы попытаться оказать помощь пострадавшим в "Шкоде" или хотя бы вызвать скорую, он начал срывать с себя одежду и, бросив ее на месте аварии, убежал внутрь поселка в одних трусах.

- Было видно, что он не в себе. Поселок маленький, и утаить что-то очень сложно. Говорят, что он пил с друзьями в одном из коттеджей, потом решил смотаться на блокпост.  

Через несколько часов виновника ДТП задержали. Оказалось, что за рулем был участковый инспектор Славянского горотдела (сын одного из бывших руководителей милиции в Донецкой области) Павел Панасюк.

Сейчас горе-милиционер сидит под стражей, но пострадавшая сторона опасается, что меру пресечения могут изменить "по блату". Виновник ДТП - из очень влиятельной семьи, за него якобы готов поручиться не только папа - милицейский босс, но и местные депутаты.

- Отец виновника ДТП приезжал к нам в больницу, божился, что машину угнали и его сын бежал по поселку, догоняя свое авто. Потом на суде они поменяли версию - говорили, что на дороге был велосипедист и джип вильнул на встречку, якобы спасая велосипедиста. Потом версия изменилась еще раз:  якобы машину занесло, и опять-таки водитель белый и пушистый и ни в чем не виноват, - сетует Евгения.

Обвиняемый подал апелляцию в надежде, что его выпустят под залог. Но пострадавшие уверены: как только он окажется на свободе, сразу же попытается скрыться туда, где украинские власти до него уже точно не доберутся.

Впрочем, в донецкой милиции опасения родственников Димы постарались развеять. По словам правоохранителей, столь резонансное дело замять при помощи влиятельных знакомых не получится.

- Подозреваемый находится под стражей. Подавать апелляцию - это его право, однако после такого ДТП его вряд ли отпустят. Кроме того, это дело на личном контроле держит начальник Главного управления Вячеслав Аброськин, - рассказала  начальник пресс-службы МВД Украины в Донецкой области Наталья Шиман.

За жизнь Димы боролись две недели

Пока опера занимаются расследованием, родные  делали все, чтобы спасти жизнь 10-летнего Димы и его бабушки. Мальчику могла помочь операция в Израиле. Дорогостоящая - порядка 70 тысяч долларов. На просьбу о помощи откликнулись сотни неравнодушных людей, начали собирать деньги.

- Люди присылали деньги на карту, суммы совершенно разные, но я благодарна абсолютно каждому человеку. Не могу найти слов, чтобы описать признательность за эту поддержку, - говорит  Евгения.

Но, несмотря на все усилия врачей, спасти ребенка не удалось. В субботу, 15 августа, он, не выходя из комы, скончался.

kp.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: