Чудотворные и чтимые иконы Cвятогорской Лавры: икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей

СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА — краса и гордость Донетчины, духовная крепость Святой Руси. Давно просияла над землей православной слава об этой обители благодаря и неповторимости ее облика, и еще  –  удивительной силе духа ее иноков, которая помогает монастырю вновь и вновь воскресать из небытия, из пепла,  пишет  официальный сайт Святогорской Лавры. 

И сейчас, как и прежде, святость места, уставное и благолепное богослужение, порядок во всем, искание доброго примера, назидания и духовного утешения, желание уединенной молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таинств привлекают сотни и тысячи богомольцев со всех концов Руси поклониться святыням Святых Гор.

Таинства Церкви Православной везде одинаковы, но домашняя обстановка, со всей ее суетой, часто отвлекает от богомыслия и сосредоточенности. И вот народ едет и едет во Святые Горы, в эту духовную врачебницу, и днем, и ночью принимающую своих гостей. Возвращаясь в родные места, они в душе своей уносят отрадное воспоминание о Святогорской обители и разносят по всей Святой Руси добрую славу о Святых Горах.

"Деловой Славянск" открывает цикл статей о чудотворных и чтимых иконах Cвятогорской Лавры.

Икона-свт.-Николая-из-Покровского-храма-2

Икона свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей

Покровский храм. Вид с набережной.

Покровский храм. Вид с набережной.

Икона свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей находится в надвратном храме Покрова Пресвятой Богородицы перед передней левой колонной. Икона писем конца XVII – начала XVIII вв. В годы Великой Отечественной войны она была вывезена в Германию. В 1999 году икону выкупили в одном немецком антикварном магазине и передали в дар Святогорской обители.

Сначала образ святителя Николая доставили в город Мариуполь. Далее крестный ход следовал  с ней по городам Донецкой епархии и в каждом городе перед чудотворной иконой служился молебен. В Святогорскую обитель крестный ход прибыл накануне праздника святителя Николая — 21 мая 1999 года. В икону вставлена частица мощей святителя Николая Чудотворца.

Случаи благодатной помощи у иконы святителя Николая Чудотворца.

В 1999 году маленький мальчик прыгнул в кастрюлю с кипятком, вследствие чего суставы на ногах обварились, и врачи предлагали ампутацию. По молитвам бабушки, участвовавшей в крестном ходу в Святогорской обители, 22 мая 1999 года мальчик получил полное выздоровление.

В 2000 году юноша Максим, будучи в полной неподвижности вследствие травмы позвоночника, был положен на раскладушке у чудотворного образа святителя Николая и получил полное исцеление. С тех пор вся его семья ежегодно приезжает в обитель 22 мая на праздник святителя Николая, его отец несет на крестном ходе хоругвь с изображением сего великого Чудотворца, а исцеленный Максим ежегодно приезжает на каникулах в Лавру потрудиться на послушании.

Икона свт. Николая из Покровского храма 1

Фото: официальный сайт Святогорской Лавры

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: