9 июля в редакции "Делового Славянска" прошла встреча предпринимателей, руководителей предприятий, депутатов городского совета и общественников.
Основной темой круглого стола стал вопрос
"Почему бизнес уходит из города?"

Эмблема номинации "Бизнес Стоп"
На встрече было заявлено об учреждении антирейтинговой номинации "Бизнес Стоп!" для всех тех, кто мешает развитию бизнеса.
В этом году Ассоциация "Деловое Содействие" учредила номинацию Славянского ежегодного конкурса "Предприниматель года", которая будет распространятся на государственных чиновников, юридических и физических лиц, представителей правоохранительных органов, которые своим действием или бездействием, создают искусственные препятствия, бюрократические проволочки, препятствуя развитию бизнеса в городе в столь сложное время, тем самым тормозя создание новых рабочих мест, поступление налогов в бюджет, не способствуя поднятию статуса предпринимательства.
Проходят те времена когда к бизнесу можно было относится с пренебрежением. Сейчас невозможно да и неразумно жить за счет бизнеса и выстраивать ему препоны. ДС приглашает другие средства массовой информации присоединиться к данной инициативе.
Почему же бизнес уходит из города?
По этому актуальному вопросу гости "Делового Славянска" смогли высказаться и предложить свои мысли. И хотя каждый говорил о своем, наболевшем, находились и общие темы, которые препятствуют развитию предпринимательской инициативы.
Основной причиной почему бизнес не развивается является ведение в регионе военных действий, которые не добавляет привлекательности для деловой атмосферы города.
Так славянские керамики, представленные на встрече Александром Семенцом и Андреем Мищенко говорили о том что одной из основных проблем является необходимость активного поиска новых рынков сбыта для продукции, и это могут быть в том числе рынки Западной Европы. Затронули керамики и тему отсутствия эффективного взаимодействия с местными властями. По словам Андрея Мищенко, власть пока их не слышит, и не стремится к этому. Ярким примером стал отказ городских властей, предоставить Центр культуры и окружающей среды для создания там постоянно действующей выставки керамических изделий и центра керамических технологий.
Еще одним из препятствий для ведения бизнеса, который упомянули на встрече, стало постоянное изменение законодательства и связанная с ним отчетность, а также несвоевременное внедрение кассовых аппаратов (РРО) для предпринимателей города. Об этом в своем выступлении сказала Ирина Лаврик, представитель информационно-учетного центра.
Препятствуют ведению деятельности предпринимателей и проверки и штрафы. Для наложения штрафов у контролирующих органов до сих пор существуют планы, которые фискальным службам необходимо выполнять.
Сталкиваются предприниматели и с неправомерными действиями официальных и неофициальных лиц, когда ведению бизнеса мешают неожиданные и несанкционированные наезды.
Одним из пунктов обсуждения было и затягивание введения и несвоевременного рассмотрения предоставления административных услуг для предпринимательства. Проблемы с разрешительной системой возникают у многих предпринимателей города.
Тема отсутствия эффективного взаимодействия и диалога властей с бизнесом прошла красной нитью через всю встречу предпринимателей и общественности.
В частности по мнению Сергея Кушнарева если и дальше диалог власти и предпринимательства не будет выстроен, бизнес будет уходить из города.
Пожеланием к властям стало - меньше демагогии и популизма.
Бизнес не намерен оплачивать бездеятельность чиновников. Они должны помнить о том, что они лишь нанятые обществом менеджеры, которые иногда не эффективно работают. Так по мнению депутата городского совета Сергея Савченко, штат отделов горисполкома курирующих вопросы экономического развития более чем велик, и неэффективен.
По предложению участников встречи будет подготовлено обращение в городской совет по результатом встречи с тем чтобы устранить эти.
Предлагаем вам мнение участника встречи:
"Был на круглом столе в редакции Деловой Славянск. Обсуждали проблемы бизнеса города. Власть с одной стороны хочет помочь бизнесу, но как оказывается зачастую решения не к месту или выполнение предложенного вообще вызывает сомнение (РРО и уменьшение налоговой нагрузки). В дискуссии ощущалось, что существует какой-то барьер в коммуникации между бизнесом и властью.
Очень плохо, что никого не было из представителей власти на этом круглом столе.
Мое мнение, что налаживание коммуникаций это все таки является важной составляющей в формировании здорового бизнес сообщества в городе.
Как по мне, то итогом данного мероприятия должен быть какой то документ, резолюция или обращение к местной власти с предложениями, что нужно поменять или внедрить на уровне исполнительной власти города и своими примерами в ведении бизнеса и диалога с властями привлекать к этому движение больше представителей бизнеса.
Наша разрозненность и разношёрстность является основной проблемой коммуникаций. Если будет конструктив, и последовательность действий от бизнеса, то у власти будет меньше возможности, что то сделать не так.
Также была презентована новая номинация Стоп Бизнес тем членам общества которые негативно повлияли на бизнес климат в городе. Кандидатов на это звание будут выдвигать сами предприниматели."
________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: