Номинация “Бизнес Стоп” учреждена в Славянске для “Врагов Бизнеса”

9 июля в редакции "Делового Славянска" прошла встреча предпринимателей, руководителей предприятий, депутатов городского совета и общественников.

Основной темой круглого стола стал вопрос
"
Почему бизнес уходит из города?"

Бизнес Стоп 2 маленький

Эмблема номинации "Бизнес Стоп"

На встрече было заявлено об  учреждении антирейтинговой номинации "Бизнес Стоп!" для всех тех, кто мешает развитию бизнеса.

В этом году Ассоциация "Деловое Содействие" учредила номинацию Славянского ежегодного конкурса "Предприниматель года", которая будет распространятся на государственных чиновников,  юридических и физических лиц, представителей правоохранительных органов, которые своим действием или бездействием, создают искусственные препятствия, бюрократические проволочки, препятствуя развитию бизнеса в городе в столь сложное время, тем самым тормозя создание новых рабочих мест, поступление налогов в бюджет, не способствуя поднятию статуса предпринимательства.
бизстоп6

Проходят те времена когда к бизнесу можно было относится с пренебрежением. Сейчас невозможно да и неразумно жить за счет бизнеса и выстраивать ему препоны. ДС приглашает другие средства массовой информации присоединиться к данной инициативе.

Почему же бизнес уходит из города?
По этому актуальному вопросу гости "Делового Славянска" смогли высказаться и предложить свои мысли.  И хотя каждый говорил о своем, наболевшем, находились  и общие темы, которые препятствуют развитию предпринимательской инициативы.

Основной причиной почему бизнес не развивается является ведение в регионе военных действий, которые не добавляет привлекательности для деловой атмосферы города.
бизстоп7

Так славянские керамики, представленные на встрече Александром Семенцом и Андреем Мищенко говорили о том что одной из основных проблем является необходимость активного поиска новых рынков сбыта для продукции, и это могут быть в том числе рынки Западной Европы. Затронули керамики и тему отсутствия эффективного взаимодействия с местными властями. По словам Андрея Мищенко, власть пока их не слышит, и не стремится к этому. Ярким примером стал отказ городских властей, предоставить Центр культуры и окружающей среды для создания там постоянно действующей выставки керамических изделий и центра керамических технологий.
бизстоп3

Еще одним из препятствий для ведения бизнеса, который упомянули на встрече, стало постоянное изменение законодательства и связанная с ним отчетность, а также несвоевременное внедрение кассовых аппаратов (РРО) для предпринимателей города. Об этом в своем выступлении сказала Ирина Лаврик, представитель информационно-учетного центра.

Препятствуют ведению деятельности предпринимателей и проверки и штрафы. Для наложения штрафов у контролирующих органов до сих пор существуют планы, которые фискальным службам необходимо выполнять.
бизстоп5

Сталкиваются предприниматели и с  неправомерными действиями официальных и неофициальных лиц, когда ведению бизнеса мешают неожиданные и несанкционированные наезды.

Одним из пунктов обсуждения было и затягивание введения и несвоевременного рассмотрения предоставления административных услуг для предпринимательства. Проблемы с разрешительной системой возникают у многих предпринимателей города.
бизстоп4
Тема отсутствия эффективного взаимодействия и диалога властей с бизнесом прошла красной нитью через всю встречу предпринимателей и общественности.

В частности по мнению Сергея Кушнарева если и дальше диалог власти и предпринимательства не будет выстроен, бизнес будет уходить из города.
Пожеланием к властям стало - меньше демагогии и популизма.

Бизнес не намерен оплачивать бездеятельность чиновников. Они должны помнить о том, что они лишь нанятые обществом менеджеры, которые иногда не эффективно работают. Так по мнению депутата городского совета Сергея Савченко, штат отделов горисполкома курирующих вопросы экономического развития более чем велик, и неэффективен.

По предложению участников встречи будет подготовлено обращение в городской совет по результатом встречи с тем чтобы устранить эти.
бизстоп2

Предлагаем вам мнение участника встречи:
"Был на круглом столе в редакции Деловой Славянск. Обсуждали проблемы бизнеса города. Власть с одной стороны хочет помочь бизнесу, но как оказывается зачастую решения не к месту или выполнение предложенного вообще вызывает сомнение (РРО и уменьшение налоговой нагрузки). В дискуссии ощущалось, что существует какой-то барьер в коммуникации между бизнесом и властью.

Очень плохо, что никого не было из представителей власти на этом круглом столе.
Мое мнение, что налаживание коммуникаций это все таки является важной составляющей в формировании здорового бизнес сообщества в городе.
Как по мне, то итогом данного мероприятия должен быть какой то документ, резолюция или обращение к местной власти с предложениями, что нужно поменять или внедрить на уровне исполнительной власти города и своими примерами в ведении бизнеса и диалога с властями привлекать к этому движение больше представителей бизнеса.бизстоп7

Наша разрозненность и разношёрстность является основной проблемой коммуникаций. Если будет конструктив,  и последовательность действий от бизнеса, то у власти будет меньше возможности, что то сделать не так.

Также была презентована новая номинация Стоп Бизнес тем членам общества которые негативно повлияли на бизнес климат в городе. Кандидатов на это звание будут выдвигать сами предприниматели."

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

13
0

Эта запись была размещена в рубрики: