Славянск 2014: Оккупация и освобождение. В музее открылась выставка в честь годовщины освобождения города

Славянск музей 6В пятницу, 3 апреля, в честь Дня освобождения Славянска от российско-террористических сил в Славянском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Славянск 2014: Оккупация и освобождение».

Славянск музей 8

Выставка рассказывает о трагических событиях весны-лета 2014 года, когда в результате захвата 12 апреля 2014 года российской диверсионной группой ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, городского отдела милиции Славянск почти на три месяца оказался в оккупации.

5 июля 2014 года под натиском наступающих сил АТО российско-террористические бандформирования были отрезаны от источников поставок боеприпасов, амуниции, продовольствия были вынуждены покинуть многострадальный город.

На торжественном открытии мероприятия присутствовали и.о. городского головы Олег Зонтов, члены исполнительного комитета, сотрудники ГСЧС, группы пиротехников, принимавшие участие в разминировании города, представители общественных организаций и небезразличные славянцы.

- Сегодня мы открываем выставку, которая посвящена Дню освобождения Славянска. Выставка условно поделена на две части – период оккупации города и его освобождение.

Так случилось, что музей стал одним из первых, кто столкнулся с сепаратистами. 12 апреля, когда сотрудники музея пришли на работу, у входа в здание уже стояли вооруженные люди в масках.

Я позвонила в городской отдел милиции, но там уже никто не поднимал трубку. После звонка во вневедомственную охрану стало известно, что в городе идет вооруженный захват. Правоохранители порекомендовали не открывать музей и покинуть территорию.

Так Славянск стремительно оказался в оккупации и что происходило далее, знают все жители города, - открывая торжественную часть рассказала директор музея Лилия Зандер.

К присутствующим обратился и. о. мэра города. В своем выступлении Олег Зонтов подчеркнул, что сегодня в стране идет необъявленная, но жестокая война. И события этой войны становятся частью новой истории Украины.

- Эти страницы продолжают многовековую историю нашего народа за свободу и независимость. В этой истории есть и трагические моменты и радостные. 12 апреля – трагический момент, а 5 июля – День его освобождения, радостная страница в новой истории страны.
И это случилось благодаря героизму и самоотверженности наших украинских солдат!

Славянск музей 1

Славянск музей 2 Славянск музей 3 Славянск музей 4 Славянск музей 5 Славянск музей 6 Славянск музей 7

Виктория Еременко, фото - Эдуард Торский
Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
14
0

Эта запись была размещена в рубрики: