Объединенные территориальные громады, старосты: обсуждение админреформы с общественностью Славянска продолжается

реформа102

Официально административную реформу в Украине планируют закончить к концу 2015 года.  До 15 июля обладминистрации должны подать в Кабмин свои планы объединения сел, поселков и городов в общины в рамках реформы децентрализации в Украине, после чего их должна будет принять Верховная Рада.

На сегодняшний день девять ОГА их уже написали и утвердили на сессиях: к примеру, в Харьковской области 459 местных советов объединят в 59 общин, в Ровенской — 365 в 45, в Закарпатской — 579 в 38.

Но при этом процесс тормозится, поскольку многие села выступают против объединения из-за страха потерять посты и доступ к деньгам, разделу земли. По словам мэров городов и поселков, многие главы сельсоветов тормозят реформу из-за приближающихся местных выборов: мол, "прикормленные" округа могут нарезать в соответствии с новыми границами, и кандидаты останутся без своих избирателей. Но по заявлению экспертов, непосредственное внедрение реформы пройдет уже после местных выборов и создавать общины будут новоизбранные депутаты местных советов.

реформа103

Одной из проблем называют то, что обеспечение больниц и школ после реформы ляжет на местную власть. В Кабмине уверяют, что уточнения по реформе будут, а Перспективные планы областей — не руководство к действию: "Это модель объединения общин. Местные власти должны проанализировать все варианты".

В Славянске также проходит обсуждение этой реформы с общественностью. В июне месяце по инициативе городской власти в большом зале горсовета дважды проходили встречи организаций и правления общественного совета Славянска с представителями Донецкого регионального офиса реформ для проработки рекомендаций по децентрализации власти и реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

На первой из этих встреч присутствовал директор офиса Сергей Попов, который общался с представителями местной громады и рассказывал о преимуществах внедрения нового административного устройства в нашем городе.

реформа104

Проектирование перспективного плана объединения общин требует широкого обсуждения с общественностью, и в этот раз был сделан первый шаг.

Как сообщил выступающий, в ближайшем будущем будет происходить продолжение этого процесса, с привлечением всех представителей общины Славянска. При этом, в первую очередь, будет сформирован перспективный план объединения общин, проведение общественных обсуждений в общинах, утверждение протокола проведения консультаций, который необходимо передать в Офис реформ для согласования.

Региональный офис по вопросам внедрения реформ в сфере местного самоуправления, децентрализации полномочий органов исполнительной власти предоставляет организационную, информационную помощь Донецкой областной администрации по вопросам создания территориальной основы местного самоуправления работает на базовом уровне с 28 апреля 2015 года.

исп01
Сергей Попов, директор офиса реформ, интересовался у собравшихся представителей общественности как община Славянска видит перспективы работы и развития города в условиях деиндустриализации и сокращением рабочих мест, что связано с военными действиями, исходя из того что город должен жить за счет налогов, которые собираются местным бюджетом.

Закон о децентрализации призван объединить общины для мобилизации рабочего, финансового, земельного и других ресурсов.

Сегодняшней задачей общины города является определение той перспективы, которую видят жители Славянска в будущем, и с какими общинами они желают объединиться.

Директор офиса рассказал о законодательных документах обуславливающих процессы децентрализации и концепцию реформирования системы местного самоуправления, методику объединения территориальных общин. В настоящее время отмечается большая зависимость регионов от решений центральных органов власти. Но, согласно с принципами децентрализации, решение местных проблем должно решаться на местном уровне. Вопросы борьбы с коррупцией также являются одной из задач настоящей реформы.

исп02

По словам Сергея Леонидовича, в настоящее время 85,5% полномочий местные общины делегируют центральным органам, то есть они не решают и не влияют на принятие решений, и это дает основание для возникновения коррупции. В отличии от Германии где этот показатель составляет 52,9%, или Венгрии с 55,1% таких полномочий.

Рассказывая об истории вопроса выступавший сообщил о том, что вопрос объединения общин возник перед Украиной еще в 1993 годом, как и перед Польшей. Но Польша в свое время смогла внедрить эти реформы, потому что у них на то время уже была сформирована базовая административная единица, а Украина нет, потому что не было принято политического решения, и впоследствии возвращаясь к этой реформе при последующих президентах, все оставалось лишь на словах.

исп03

Сегодня вопрос территориально-административного устройства встал с новой актуальностью, и его все таки нужно решить, иначе мы никогда не получим децентрализации.

Территориальная община в результате реформы может выйти на прямые межбюджетные отношения не только с правительством, но и с международными учреждениями для привлечения общиной международных кредитов и донорские средства, принимать участие в Европейских программах. Так Польша, благодаря подобным программам за 6 лет привлекло 37 млрд. долларов инвестиций для решения вопросов своих инфраструктурных объектов.

По словам выступающего, на уровне сельских советов мы получим старост, председателей сельских общин, объединенная община будет определять количество таких старост непосредственно в каждой административной единице.

На основе восточно-европейской хартии, где сказано "Все вопросы которые находятся в компетенции органов местной  самоуправления, должны решаться местными органами самоуправления, если это не противоречит действующему законодательству".

исп04

Во время этих выборов мы будем выбирать депутатов объединенной территориальной общины и председателя объединенной территориальной общины. Старосты останутся до тех пор, пока не будет принято положение непосредственно самими территориальными общинами о старосте. Община должна сама решить, какое количество старост ей необходимо.

Староста представляет интересы жителей села, поселка или исполнительных органов сельского или городского совета, принимает участие в формировании бюджета и др.. Староста является членом исполнительного комитета общины по должности.

Если община объединяется вокруг города - это городская община, если объединяется вокруг села - сельская община.  Если вокруг Славянска объединятся общины - то там будет голова объединенной территориальной общины, который будет избран от всех представителей и жителей этой общины. Там же будет один единый депутатский корпус (не будет отдельных депутатских корпусов городского или сельского совета) .

реформа101
Каждая община делегирует своих представителей от населения. Для общин с количеством жителей от 100 до 150 тысяч населения - 34 депутата.  Город или община будет разбита на округа, где партия может выдвинуть только двух кандидатов, которые не могут представлять кого либо в другом округе, то есть это есть открытые списки и люди голосуют за людей.

В настоящее время, если общины объединяться - тогда они смогут получить финансирование для создания конкретных предприятий на местах в течение 3 лет, если нет – тогда не получат.

Сейчас существует дисбаланс взаимоотношений между властью и бизнесом. Потому что во многих местах на вопрос представителям бизнеса от власти "Чем вам помочь?" - они отвечают "Лучше не мешайте".

Для обеспечения реформ, и участия в них граждан уже приняты необходимые законы Украины и постановления КМУ. Согласно требованиям в них указанным, должны объединяться смежные территории, расположенные друг от друга на расстоянии не более 20 км.

Местные славянские активисты также попробовали выяснить подводные камни в этой реформе, на что представитель офиса реформ сообщил что они пытаются найти подвох там где его нет.

По словам заместителя городского головы Виктора Воропаева, на сегодняшний в Святогорске, Николаевке есть свой мер и свой исполнительный комитет в связи с тем что нормативы административного деления здесь работают с 80-х годов прошлого века. 

- Сейчас эти объединения имеют сводный бюджет, в котором существуют противоречия между общинами Святогорска, Николаевки и Славянска. Для устранения этих противоречий, с тем чтобы каждая громада имела свой ресурс, предлагается объединение громад на новой основе, на принципе добровольности, так как считает громада. Объединить их не с помощью указаний, как это было ранее, а на принципах экономической целесообразности, кадровой достаточности, социальной справедливости".

В настоящее время существует уже сложившийся центр – Славянск. Здесь сосредоточены учреждения, которые предоставляют административные услуги, в лице исполнительного городского совета,  управления юстиции, санитарной станции, ветеринарной службы. На данном этапе планируется создание объединенной территориальной громады Славянска с близлежащими селами.

Сегодня подобное территориальное устройство используют в Латвии, Грузии, впервые это было реализовано во Франции, после чего Польша переняла этот опыт у французов и реализовала у себя, а Украина в свою очередь использует опыт поляков.

Основная цель этой реформы - сделать так, чтобы рядовой обыватель получил комфортные возможности для проживания, для удовлетворения культурных потребностей, медицинских, образовательных потребностей, имел возможность жить в нормальных условиях.

По результатам этих двух встреч было решено подготовить предложения, того как общественность бы видела эти объединение - если объединяться то с какими громадами, и какие существуют перспективы развития.

По методике проведения этих встреч для конструктивного и успешного диалога  власти с общественностью, необходимо ознакомиться с нормативными документами обеспечивающих нормативное выполнение этой реформы, без знания которых и основополагающих принципов, будет трудно вести разговор, и можно потерять нить в объединении громады.

Эдуард Торский, фото автора

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
1
0

Эта запись была размещена в рубрики: