Из зоны АТО в мирный Славянск. История одного переселения

ивановы 2На фото: Дружная семья Ивановых. Все в сборе, кроме старшего сына Вячеслава. 

С начала военных событий и первых эвакуаций жителей Донбасса уже прошло более года. Тогда, выезжая из родных городов на день-два, многие наши земляки не вернулись домой до сих пор…

Такая же судьба постигла и многодетную семью Ивановых из Донецка. У Анны и Юрия шестеро детей. Старшему сыну, Вячеславу - семнадцать, самому маленькому, Юрию - два с половиной месяца.

Отдых поневоле

Сегодня большая и дружная семья Ивановых живет в небольшом доме в пригороде Славянска, на Былбасовке. Побывав у них в гостях, четко понимаешь, война резко изменила их жизнь. Но - не сломила!

Для этих людей многие, считавшиеся когда-то, в той, мирной жизни важные вещи, отошли на второй план. Произошла переоценка ценностей.

Словом, семья прошла полную перезагрузку…

Год назад Ивановы пытались действовать на опережение. В Донецке еще было все спокойно, но ощущение того, что эта тишина временная, не покидало.

Глава семьи признается, что изначально, принял решение выехать на недельку, на море. На улице лето, нужно оздоровить детей. Взяли самое необходимое, в чемоданах - лишь вещи для отдыха, в сумке - документы. Твердо верили, что в родной город вернутся совсем скоро.

Сначала был Приморск. Будучи там, поняли, что ситуация лучше не становится. К тому же начали заканчиваться деньги.

Местные жители посоветовали идти в администрацию: - «Скажите, что вам некуда возвращаться. Возможно, вам что-то предложат».

Так и сделали. При поддержке Приморского горсовета разместились в пригороде, на базе отдыха «Сказка» в поселке Набережное.

К сожалению, Ивановы были уже не первыми, кому возвращаться стало некуда. На тот момент турбаза, практически полностью была заполнена беженцами, в том числе и из Славянска. В «Сказке» они прожили до конца августа.

Дело шло к осени. С каждым днем становилось все прохладнее. К тому же, чувствуя быт людей, на турбазе появилось множество мышей. Анна вспоминает, как грызуны целыми «партиями» выбирались из огромных деревянных щелей пола. За мышами, полезли змеи. «Страшно было. Мы очень боялись, что змеи заползут в кровать» - рассказывает одиннадцатилетний сын Данил.

Трудолюбивые, порядочные люди остались без денег и работы. Жили непросто. Порой, не хватало самого необходимого.

Именно в этот период штамповое понятие «гуманитарная помощь», приобрело абсолютно другое значение. То, что в мирной жизни порой незаметно, в таких ситуациях становится архиважным.

Вода, еда, вещи, особенно детские вещи – все это стало невероятно важным.

«Гуманитарные рейсы» от Рината Ахметова, которые доставляли на турбазу волонтеры, для семьи стали настоящим спасением. Детское питание, сахар, пакеты с гречкой, рисом, мукой, консервы – такие нехитрые наборы становились поводом для праздника.

Помогали и местные жители. Кто чем мог. Несли хлеб, продукты, одежду, средства первой необходимости.

Для Ивановых это были не просто вещи. Такая помощь стала лучиком надежды на возвращение к нормальной жизни. Почувствовали, что в такой сложный момент, не остались одни. Им готовы помогать даже незнакомые люди.

С приближением осени семья озаботилась еще одним вопросом. На носу первое сентября, детей необходимо определять в школу, которой поблизости не было.

К счастью, в этот момент Юрию предложили на контрактной основе работу в Доброполье.

С просьбой, найти в этом регионе недорогое, но большое жилье, родители стали обзванивать всех знакомых.

Выяснили, что на тот момент, оплата за аренду двухкомнатной квартиры, что в Красноармейске, что в Доброполье составляла от тысячи гривен и выше. Такая сумма для Ивановых была неподъемной. Стали рассматривать другие варианты места жительства. Нашли. Два дома, и оба - в Былбасовке.

Там, в Донецке, они жили в комфортных условиях. Четырехкомнатная квартира с новеньким ремонтом в Ленинском районе.

Причем, благоустраивать жилье Ивановы закончили, буквально, за месяц перед отъездом. Только в одной из комнат, мама большой семьи не успела украсить окна новыми занавесками…

Запахло в доме нежилым, покрылось затхлостью по стенам…

ивановы 3
Первый приход в новый дом, привыкшая к удобствам женщина, запомнила на всю жизнь. К тому времени, в семье наметилось пополнение, Анна ждала шестого ребенка.

Новоселы приехали под вечер.

Старый дом несколько лет простоял без единого жильца. Грязь. Ободранные стены. В воздухе - запах сырости и безнадежности какой-то.

Мебель, за исключением двух кроватей, полностью отсутствовала. В доме не было воды. Не было и емкостей, во что бы ее можно было набрать.

У Ивановых с собой - две ложки, три чашки. И тарелочка.

Стресс, безденежье и новая обстановка отбирают невероятно много сил. В таких условиях любая помощь ценится на вес золота. Ивановы ее получили. В этот же вечер односельчане помогли с посудой и другими вещами.

Второй вариант дома им даже рассматривать не пришлось - Данил сразу назвал его кладбищем. В колючих зарослях узкого двора, сын набрел на глубокую кирпичную яму, в которой лежал … мертвый пес.

- Вы представляете, если бы туда упал ребенок. Да он бы умер от голода. Вот и собака умерла… - вспоминая «находку» возмущается мальчик.

Сельские заботы

С переездом в новый дом у Ивановых началась и новая, настоящая сельская жизнь с ее бесконечными хлопотами.

Дом, в который они поселились, с печным отоплением. Как правило, городские жители имеют лишь общее представление о том, как топить печь. Ивановы исключением не стали, об этом процессе знали понаслышке.

Семья с улыбкой вспоминает, как в первый раз растапливала печь.

- Все в тумане! Дым валит через пол! Оказалось, что была забита труба, - рассказывает Юрий.

У Анны к привычному кругу забот прибавился огород. Это сегодня женщина с гордостью показывает выращенную рассаду, а тогда и не знала, что делать с этим кусочком земли.

Жизнь продолжается!

Сегодня многим людям, которые были вынуждены оставить свои дома, очень сложно найти себя на новом месте. Но у Ивановых это получилось.

По словам Юрия, несмотря на все трудности, переехав в Славянский район, семья не только не опустила руки, но и получила стимул для новой жизни.

Главное - не падать духом, научится адекватно реагировать на происходящее.

В этом ему очень помогает супруга, ведь она практикующий врач-психотерапевт.

Сама же Анна рассказывает, что адаптироваться и спокойно принять серьезные изменения, которые произошли в жизни, им помогли многие люди. Причем помогали все – и сотрудники Былбасовского поселкового совета, и волонтерские организации, и жители поселка и города.

- Никто не может решить проблемы в одиночку. Мы благодарны всем, кто принимал  и продолжает принимать участие в нашей жизни.

А в марте у Ивановых произошло счастливое событие – родился сынок.

Жизнь продолжается…

ивановыВот такой самодельный письменный стол

ивановы 6А у нас водопровод. Вот! Система собственного изобретения Иванова.
Так на дом подается вода

ивановы 7По трубе от колодца - в дом

ивановы 5А затем - в накопительный бак

ивановы 4

Виктория Еременко, фото автора

 

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
24
0

Эта запись была размещена в рубрики: