На линии огня и люди и животные. Сартана – на второй линии фронта

зоопарк  17

Зевс и Гера, Самсон и Багира, Потап и Настя - эти пары тигров, львов и медведей живут в единственном в Донецкой области зоопарке – Сартанском.

А еще леопард Марсик, лама, кенгуру, верблюды, олени, лани, еноты, обезьяны, павлины и много других пернатых, парнокопытных и прочих представителей фауны.

Во всем этот шумном хозяйстве души не чает владелец зоопарка Савелий Вашура. В этом лично смогли убедиться журналисты, побывав в Сартане в рамках двадцать восьмого областного фестиваля журналистики.

Зоопарк, расположенный в развлекательном комплексе «Деревня Вашуры» является настоящей изюминкой поселка.

Проводя экскурсию для гостей, хозяин подробно рассказывал о каждом своем питомце, некоторых, кормил из рук. Но, как Савелий не старался за увлекательными рассказами о жизни животных скрыть свои переживания, это ему не удалось. Выдали грустные глаза.

Идут боевые действия. Сегодня Сартана находится на линии огня - поселок расположен на второй линии фронта. Боятся люди. Бояться животные. Зоопарк практически не работает – вести детей в прифронтовую Сартану, желающих нет.

Экзотическое место пустует. Аисты, журавли, пеликаны, страусы, которые свободно ходят по территории, напуганы. От постоянных обстрелов и звуков взрывов кричат цесарки, нервничают и другие обитатели зоопарка.

Перед Вашурой стал непростой выбор – зоопарк придется либо закрыть, либо перевести в другое место. В любом случае выбор сложный, ведь это дело всей его жизни.

О том, что принято решение о перевозе зоопарка в Мариуполь, нам стало известно в ходе поездки по Приазовью. Славянским журналистам удалось увидеть редких животных еще дома - в их родной Сартане.

зоопарк  14

зоопарк  10зоопарк  11зоопарк 3зоопарк 5зоопарк 4зоопарк 9зоопарк 8зоопарк 7зоопарк  6зоопарк  15зоопарк  13зоопарк  18зоопарк  21зоопарк  19зоопаркзоопарк  12зоопарк  16зоопарк  17зоопарк 2зоопарк 20При выходе из Сартанского зоопарка увидели военного с маленьким алабаем.

Виктория Еременко, фото автора

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
15
0

Эта запись была размещена в рубрики: