Извозчики, такси, троллейбусы. История общественного транспорта Славянска

С точки зрения сообщения с внешним миром переломным для Славянска стал 1869 год, в конце которого вступила в строй Курско-Харьковско-Азовская железная дорога. Возникла железнодорожная станция 2-го класса Славянск с пристанционным посёлком Новославянск.

Сооружение железной дороги в непосредственной близости к Славянску в значительном мере способствовало развитию города и курорта, и уже в тоже 1869 году в городе был открыт общественный банк.

В 1911 году был построен участок Северодонецкой железной дороги между станциями Краматорская и Лиман, что явилось первым шагом к появлению в будущем узловой станции Славянск.

Был в Славянске и свой пассажирский аэродром, откуда совершались рейсы в Донецк и другие города, однако информация о нем сохранилось крайне мало.

Извозчики 

Первым городским транспортом в Славянске были извозчики. В зависимости от загруженности экипажа, плата за проезд от станции Славянск до курорта менялась от 60 копеек  при перевозке одного пассажира до 36 копеек с человека при перевозке 5 пассажиров.

Конец монополии частных извозчиков наступил после запуска в эксплуатацию ветки – городской железнодорожной линии от станции Славянск до курорта. Движение поездов началось в 1887 году, а в 1892-1894 гг. ветка была доведена до курорта. Стоимость билета там была 10 копеек, время в пути между конечными станциями составляло 30 минут.

Славянск транспорт

Ж/д переезд на перекрестке современных улиц Шевченко и Юных Коммунаров.

Пригородный поезд

Пригородный поезд Славянск–Рапная долгое время оставался единственным транспортом между городом и станцией Славянск. Из центра города в направлении станции Славянск первый поезд отправлялся в 5:12, и всегда был заполненным пассажирами, спешащими на работу.

В 1964 г. было решено свернуть железнодорожное сообщение севернее станции Славянск-Ветка. Участок ветки на курорте, использовавшийся в качестве подъездных путей кирпичного и сользаводов, просуществовал до 1990-х, когда был разобран на металл. Грузовая станция Славянск-Ветка, ранее обслуживавшая всю окрестную промзону и городские базы снабжения, существует и по сей день. Вот только поезда на станции уже стали редкостью… Сейчас  маршрут ветки повторяется троллейбусным маршрутом № 2. Этот исчезнувший вид городского транспорта оставил наиболее заметный след в истории города.

Автобусы

Точная дата начала регулярного автобусного движения в Славянске неизвестна, но уже в 1950 году между городом и вокзалом уже курсировало пять автобусов, а «в скором времени» предполагалось открытие рейсов на Краматорск и Святогорск.

Первое известное упоминание о междугородних рейсах относится к 1952 году, тогда были пущены автобусы сообщением Сталино (ныне Донецк) – Славянск, но весьма затейливым маршрутом: Сталино-Горловка-Артемовск-Константиновка-Краматорск-Славянск.

Автостанция

С 1955 года начал постоянно функционировать городская автостанция, соединившая маршрутами все микрорайоны города. Город обслуживали 18 автобусов и 18 такси. Такси в городе были как легковые «Победы», так и грузовые – ГАЗовские трехтонки.

До реконструкции Центральной площади именно там находились городская и междугородние автостанции. В 1969 году был открыт нынешний автовокзал, и все междугородние рейсы были перенесены туда. Автостанцию же на нынешнем месте построили много позже, и все это время городские автобусы продолжали отправляться с площади.

Славянск транспорт 1

Фото Дмитрия Колесника.

В 1962 году в городе было 34 пассажирских автобуса, к началу 1965 года их стало уже 126, и ожидалось в течении года поступление еще 45. Кроме того, в 1965 году должно было поступить 60 новых «Волг» для пополнения таксопарка.

Такси

В середине 1980-х гг. в городе было около 100 машин такси. План за 8-часовую смену составлял 32 рубля. При посадке счетчик выбивал 20 копеек, столько же стоил проезд 1 км, за час простоя пассажир платил 60 копеек. Поездка от центра города до ж/д вокзала обходилась приблизительно в 1 рубль.

Абонементный билет на автобус (1973‒1987).

Абонементный билет на автобус (1973‒1987).

В городе в разное время эксплуатировались автобусы разных марок – ЗИС, ЛАЗ, ЛиАЗ, ПАЗ и др., но самые известные, и уже ставшие большой редкостью – это, без сомнения, венгерские «Икарусы».

Первые автобусы марки «Икарус» появились в Славянске в середине 1960-х гг. Новые машины сразу ставились на наиболее важные городские маршруты, в первую очередь – на маршрут № 1 «Центр – ж/д вокзал».

В последующие годы модельный ряд «Икарусов» обновлялся несколько раз. С появлением машин новых моделей старые автобусы уходили на менее «престижные» маршруты.

Во второй половине 1970-х гг. в городе появились памятные всем желтые машины «Икарус-260» и его удлиненный вариант (в народе именуемый «гармошка») «Икарус-280», а на междугородних маршрутах – красно-белые «Икарус-250» и 256.

Поставки «Икарусов» прекратились вместе с распадом Советского Союза в 1991 году, но имеющиеся машины служили до 2000-х, пока не исчезли в одночасье – все и сразу – с наших дорог.

Троллейбусы

В 1976 году к 300-летнему юбилею города в Славянске запускается троллейбусное движение. На День города, отмечавшийся тогда 25 сентября, было открыто движение по маршруту № 1, соединившему микрорайон Артема и управление Керамкомбината.

Абонементный талон на троллейбус (1973‒1987).

Абонементный талон на троллейбус (1973‒1987).

В дальнейшие годы быстро растет количество маршрутов и машин на них. В 1978 запускается маршрут № 2 на курорт, в 1982 – маршрут № 3 на Черевковку, в 1983 – № 4 до «ВНИИметмаша». В 1986 году маршрут № 2 продлевается от управления Керамкомбината до ж/д вокзала, а № 4 – от ВНИИметмаша до «Славтяжмаша». В 1988 году запущен маршрут № 5 на Восточный. Запускается маршрут № 7 «Артема – ж/д вокзал».

Максимальный дневной выпуск машин (количество машин, вышедших на маршруты) за всё время существования предприятия составлял 32 машины. Во времена Советского союза планировалось довести количество троллейбусов в Славянске до ста, продлить маршрут № 2 до станции Славкурорт, создать кольцевое одностороннее движение в микрорайоне Черевковка по улицам Аэродромной, Коммунальной и Смольной, построить линию на Донрыбкомбинат по улице Володарского и Серова, под которую был зарезервирован 6-й номер маршрута. Но – не судилось…

 

Сергей Лукьянов

11
1

Эта запись была размещена в рубрики: