Кто в Славянске будет строить жилье для переселенцев. Рекомендательный характер публичных слушаний в горсовете

славянск претендентыВ пятницу, 5 июня, в городском совете Славянска прошло заседание рабочей группы по организации мероприятий для реализации проекта «Жилье для переселенцев».

Напомним, что Славянским городским советом было заключено грантовое соглашение с представительством ЕС в Украине на сумму 721 тысяч евро на реализацию этого проекта.

Проект предусматривает ремонт в городе двух общежитий, расположенных по улице Свердлова, 8 и Чубаря, 28, А.

Общая стоимость проекта - 801 тысяч евро, при этом городские власти должны обеспечить собственное софинансирование проекта в сумме 80 тысяч евро.

В мае горсовет объявил конкурс по отбору претендентов на оказание услуг по сопровождению проекта на основе договора гражданско-правового характера. Искали менеджера и инженера проекта.

К претендентам выдвигались следующие требования.

Для менеджера проекта: высшее техническое, экономическое или юридическое образование; опыт работы в сфере управления проектами; опыт работы с международными организациями технической помощи; свободное владение английским языком и международной терминологией; пользование ПК, а также коммуникабельность и умение организовать работу команды.

Для инженера: высшее образование по специальности инженер-строитель; опыт работы в сфере строительства; знание английского языка (желательно); пользование ПК; профессионализм и умение работать в команде.

Заявки и резюме на инженера проекта подали 7 человек, но, в связи с несоответствием вышеперечисленным требованиям, 3 кандидатуры были отклонены. Соответственно, рабочая группа оценивала четверых претендентов - Евгения Астахова, Леонида Лищука, Константина Хохлова и Анатолия Шведа.

Кто есть кто Или переселенец о проблемах переселенцев

Членам рабочей группы было предложено оценивать претендентов по следующим критериям: образование, опыт работы и коммуникабельность, после чего сделать общий вывод, а результаты внести в именной оценочный лист. Оценивание проходило по пятибалльной системе.

Каждому из претендентов – коротко, в течение 2-3 минут рассказать о себе, своей деятельности и «пообщаться» с рабочей группой - ответить на дополнительные вопросы, если таковые возникнут.

В этой части, регламент был нарушен. Короткого паруминутного рассказа не получилось, каждый участник подробно рассказывал о проектах, которые он реализовал и отвечал на поставленные вопросы.

Первым выступил краматорчанин Евгений Астахов. Не смотря на то, что под руководством инженера-механика (что не вполне соответствует требованиям) строились бытовые и офисные комплексы, опыта строительства именно многоквартирного жилья, претендент не имеет.

На вопрос одного из членов группы видел ли он воочию объекты, которые ему, как потенциальному инженеру проекта предстоит строить, ответил отрицательно, что вызвало удивление, ведь эта информация публичная. Компьютером владеет на уровне пользователя, знание английского языка - со словарем.

Пять красных дипломов и две магистратуры - таким блестящим багажом знаний обладает второй претендент на должность инженера проекта, переселенец из Донецка Леонид Лищук.

В 2007 году кандидат с отличием окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры, после чего год работал на Краматорском коммунальном предприятии «Архитектура и кадастр».

С 2008 по 2010 годы – главный архитектор Краматорска.

В 2010 году вернулся в Донецк и занял должность заместителя генерального директора по управлению проектами и программами в сфере материального и нематериального производства. Этот пост Леонид Лищук занимал до начала боевых действий 2014 года.

В Донецке принимал участие в строительстве жилого комплекса «Панорамный», который включает два двадцатичетырехэтажных дома и двухуровневый паркинг.

В проекте по строительству девятиэтажного жилого дома по бульвару Пушкина, 1,А работал совместно архитектором, главой и основателем архитектурного бюро John Fotiadis Architect Джоном Фотиадисом.

Следующим проектом в карьере Леонида Лищука стала разработка программы строительства доступного жилья в Украине, которую он вел  параллельно со строительством завода.

Затем был жилой корпус «Адмиралтейский», расположенный на набережной  Кальмиуса и ряд других, не менее масштабных проектов.

Кроме того, Леонид стал единственным претендентом, который посетив объекты, внес ряд интересных предложений по их строительству.

С целью более эффективного использования полезных площадей здания, если позволят технические характеристики, дончанин предложил надстроить на объектах мансардные этажи. Это позволит создать не просто жилье, а Центр социализации для переселенцев.

- Задача построить, не решает проблемы переселенцев. Точнее решает, но временно, на год, полтора. А что дальше? Как будут дальше эксплуатироваться здания? - рассуждал Лищук и внес предложение освободить подвалы и первые этажи объектов под коммерческое использование для переселенцев.

Так как фасадами оба здания выходят на проезжую часть, площади можно использовать по принципу «Дома быта» - сделать парикмахерские, пошив и ремонт обуви, химчистку и др.

- Есть земельный участок, но нет понимания, что строить. Свою задачу вижу в том, чтобы довести объект от А до Я, - подытожил претендент.

Третий претендент - краматорчанин Константин Хохлов. Трудовую деятельность начинал с обучения в ПТУ по специальности каменщик, монтажник. Продолжил обучение в Харьковском строительном институте по специальности промышленно-гражданское строительство, по окончанию которого работал на производственных участках промышленного строительства в Краматорске, Дружковке, в Николаевке (реконструкция ТЭС). На объектах занимался организацией трудового процесса и контролем, вел систему отчетности. На данный момент с проектами строительства жилья сталкиваться не приходилось.

За плечами самого старшего среди всех претендентов переселенца Анатолия Шведа строительство тепловых и атомных электростанций, а также крупнопанельное домостроение. С 1999 года до июля 2014 года являлся главным конструктором «Донстройпроекта». На время проведения АТО находится в вынужденном «отпуске». В 56 лет стал научным работникам.

- Я хочу и могу поделиться опытом, - предложил Анатолий Швед, по проектам которого только в Донецкой области построено более 500 объектов, в числе которых автовокзал в Красном Лимане (1972 год), в Славянске - цеха Масложиркомбината (2009 год).

славянск претенденты 4На фото (слева направо):  Анатолий Швед, Евгений Астахов, Константин Хохлов

Далее начались слушания претендентов на должность менеджера проекта. Резюме подали 5 человек. Как и в первом случае, из-за несоответствия  ряду требований, резюме двоих претендентов были отклонены. В итоге претендентами стали Марина Веснина, Андрей Моталов и Игорь Суручану.

Дабы продемонстрировать знание языка конкурсантам была предложена английская версия грантового контракта.

Краматорчанин Андрей Моталов в 2007 году окончил юридический факультет международного открытого университета Украина. Два года возглавлял общественную приемную ОО «Отчизна», где оказывал юрпомощь незащищенным слоям населения.  С 2008 по 2010 год возглавлял ОО «Прогресивна молодь Донеччини». В рамках сотрудничества с ОО «Рідна країна» являлся менеджером проектов, поддерживаемых международным фондом «Відродження» и т. д.

С 2010 года занимается частной юридической практикой.

Компьютером владеет на уровне системного администратора, есть опыт создания веб-сайтов и их поддержки.

По словам претендента, он успел ознакомиться с англоязычной версией, но с обязательным условием - переводом международной терминологии - не справился.

Игорь Суручану родился в Молдавии. Окончил Суворовское училище, после  военно-морское училище, после Киевский национальный университет, где получил две специальности: финансовый менеджмент и правоведение.

Далее претендент рассказал об опыте работы в лидирующих международных аудиторских, салтинговых, консалтинговых и генерирующих компаниях.

На данный момент проживает в Киеве.

В том, что Суручану свободно владеет иностранным языком, сомнений не возникало. При оглашении своего резюме, претендент машинально переходил на английский.

С заданием рабочей группы – перевести некоторые пункты технической документации справился блестяще.

Третьим кандидатом на менеджера проекта была Марина Веснина. После выступления претендента у члена рабочей группы Натальи Фроловой возник вопрос по поводу несоответствия образования. Напомним, что одним из критериев выдвигаемых кандидату было высшее техническое, экономическое или юридическое образование. У Весниной – педагогическое.

Фролова назвала этот случай беспрецедентным.

Спустя полтора часа, выслушав каждого из кандидатов, оценив и посовещавшись, рабочая группа пришла к выводу – рекомендовать и. о. мэра Славянска Олегу Зонтову заключить договора гражданско-правового характера с Леонидом Лищуком и Игорем Суручану.

Первого претендента - на должность инженера проекта, второго - на менеджера.

славянск претенденты 2На фото (слева направо): Марина Веснина, Игорь Суручану и Леонид Лищук.
славянск претенденты 5

На фото: с резюме выступает Андрей Моталов

славянск претенденты 3

Виктория Еременко, фото автора

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
15
1

Эта запись была размещена в рубрики: