Волонтеры и местная власть рассказали как сообща восстанавливают Славянск

восстановление

В начале недели в "Деловом Славянске" за круглым столом состоялась встреча представителей общественных организаций, которые с первых дней после освобождения города в июле прошлого года занимаются оказанием помощи жителям Славянска в восстановлении разрушенного жилья.

В этот раз в редакции популярного интернет ресурса собрались активные местные и международные организации, принимающие участие в оказании материальной, психологической и других видов помощи для людей из Славянска, Дебальцевого и других городов Донецкой и Луганской областей, которые  попали в затруднительное положение в связи с военными действиями.

Участники круглого стола, среди которых были чешская организация "Человек в беде", Международная гуманитарная организация "АДРА", Союз "Донбасс", ОО "Красный Мак", ОО "Твоя перемога" также сообщили нашим читателям о тех категориях жителей, на которых распространяется их деятельность, и о тех условиях на которых оказывается помощь.

Волонтеры из этих организаций в рамках своей деятельности  предоставляют помощь пострадавшему населению разными способами: продуктовыми наборами, товарами первой необходимости, строительными  материалами, и рабочими ресурсами, помогая им ликвидировать последствия военных действий.

Во время встречи, представители общественных гуманитарных организаций рассказали о своей деятельности, о планах на будущее и о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться в преодолении последствий гуманитарных бедствий в Славянске и прилегающих районах.

Так например общественная организация «Твоя перемога» оказывает продуктовую и непродуктовую помощь жителям нашего региона, которая включает памперсы, моющие средства, а также занимается  восстановлением жилья в Славянске, и прифронтовых районах – Попасная, Золотое, Мироновское.

«Сейчас уже выполнено работ на около 200 объектах  – говорит Михаил , представитель организации. - Также в настоящее время прорабатывается проект восстановления домов с сильным разрушением – а это 20 домов в Славянске. Сейчас у нас есть возможность возведения домов от 40 до 120 кв.м по канадской технологии, проектная мощность – от 4 до 7 домов в месяц.»

По опыту волонтера, в настоящее время люди остро нуждаются в поддержке. Сейчас такое время, что даже обычный телефонный звонок людям с предложением о помощи очень важен психологически. Некоторые от безнадежности ситуации воспринимают это достаточно эмоционально.

По словам координатора по взаимодействию с международными общественными и волонтерскими организациями при Славянском городском совете Игоря Жирова пока еще существуют и проблемы с жителями Славянска у которых жилье разрушено или уже не предназначено для проживания. «Законодательством еще не до конца  урегулированы положения в отношении местных жителей, которые также являются внутренне перемещенными лицами, а некоторые организации готовые помогать продуктовыми наборами, руководствуясь законами Украины не всегда могут это сделать.»

Но при этом, Игорь Владимирович отметил, что при возможности, международные и местные организации как могут оказывают необходимую помощь, и жители Славянска позитивно на это реагируют, и воспринимают ее с благодарностью.

Представитель ОО «Красный мак» Панченко Виктория, рассказала о деятельности своей организации, которая связана с предоставлением продовольственной помощи. Организация работает во взаимодействии с общественным союзом «Донбасс» и сейчас больше работает с теми людьми в Славянске, у которых разрушено жилье. Они стараются как могут поддержать эту категорию. В частности им удалось найти способ помощи жителям дома по Бульварной 4, на поселке Семеновка, микрорайоне Целинный, Черевковка, которые пока не могут проживать в своих квартирах, и предложить им посильную продовольственную помощь от ООН.

В результате такой поддержки семьи возвращаются в свои дома. Кроме того, важным направлением деятельности "Красный мак" считает оказание психологической помощи  для местного населения, для лиц, приехавших в Славянск из Дебальцево, а также в решении экологических вопросов города.  Занимаются они и опекой детей и студентов переселенцев из неподконтрольных Украине территорий.

Сергей Саенко, координатор чешской организация «Человек в беде», которая работает в Славянске с сентября 2014 года, в настоящее время осуществляет проект по восстановлению водоснабжения в городах и поселках севера Донецкой и части Луганской областей, там где это требуется. Помимо этого организация оказывает психологическую помощь, участвует в восстановлении разрушенных домов и пострадавшего жилья. Совместно с ОКБ ООН организация раздала более 12000 листов шифера, и приняла участие в восстановлении 315 домов, с легкими и средней степени повреждениями. Основная задача которую ставят перед собой волонтеры – доставить помощь непосредственно людям к домам и помещениям где они проживают.

Координатор отметил хороший уровень взаимодействия с местными городскими властями Славянска с квартальными микрорайонов и районными организациями, которые предоставили все необходимые списки пострадавшего жилья, что очень облегчило оказание помощи.

Сергей Саенко также посоветовал людям активнее обращаться в организацию со своими проблемами, тем самым возобновить доверие к органам местной власти. В будущем 2 основных проекта – список 210 домов, где помимо строительных материалов, помощь будет оказана и в работе, там где люди не имеют возможности сделать это самостоятельно по разным причинам. Также организация готова быстро реагировать на экстренные случаи, там где это возможно.

Часть 1

Еще один проект совместно с правительством Швейцарии, рассчитан на оказание помощи для 100 домов и квартир. Этот проект включает стекло, стеклопакеты. Это все касается города Славянска. Организация «Человек в беде» в тесном контакте с разными организациями также работает с переселенцами, распространяя продуктовые ваучеры, средства гигиены в прифронтовых городах, там, где люди лишены всякой возможности иметь элементарный доступ к воде, еде.

Представитель организации также обратился к местным жителям, с пониманием и с терпением относится к процессам оказания помощи, потому что они стараются охватить каждого, кто попал в беду. Количество заявок на оказание помощи огромное, и организация делает все возможное, чтобы сделать это быстро.

Международная гуманитарная организация АДРА также принимает активное участие в процессе помощи помогая местным людям. В спектр ее деятельности входит  восстановление жилья с 2-й и 3-й категорией разрушений в Славянске, Константиновке, Николаевке, Артемовске, Мариуполе. К концу сентября организация,  по словам координатора Марии Сляцка планирует завершить 800 домов.

Часть 2

Организация имеет особые 7 критериев соответствия семей: семьи с пожилыми людьми, и одинокими людьми, семьи с лицами, с ограниченными возможностями или особыми потребностями, многодетные семьи с более чем 3 детьми, семьи с одним родителем, беременные и кормящие женщины до 6 месяцев, семьи с хроническими заболеваниями, на лечение которых требуется более чем 500 грн в месяц, социально незащищенные семьи.

АДРА работает в регионе с начала кризиса – 20 тысяч тонн гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов и теплой одежды было распространено в Славянске. Совместно с другими организациями АДРА принимает участие в восстановлении разрушенного жилья, материалами и рабочими бригадами, совместно с ЮНИСЕФ принимали участие в обеспечении детей водой, психологической поддержки для детей. В настоящее время офис АДРА находится в Славянске, что помогает решить вопросы для более быстрого реагирования на запросы людей, так как это занимает время для получения материалов для восстановления.

Во время дискуссии, участники рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться во время своей деятельности. Они обратились ко всем людям из Славянска и региона, попавшим в беду с просьбой приходить к ним за необходимым, но при этом относится с пониманием и терпением к тому, насколько быстро приходит эта помощь, так как это связано с определенными формальностями и временным фактором.

Участники круглого стола также отметили, что в процессе деятельности по оказанию помощи у города раскрылись скрытые возможности – это и активное волонтерство и активизация взаимоотношений с международными организациями. За это время было начато сотрудничество с представительством Евросоюза в плане грантовых программ для восстановления жилья и создания рабочих мест.

Благодаря скоординированной деятельности общественных благотворительных организаций город получает много конкретных результатов. Все участники круглого стола находятся в постоянном поиске разнообразных возможностей помощи и благотворителей, которые могут помочь людям в затруднительном положении.

Конечно же на этой встрече присутствовали не все общественные организации, вовлеченные в процесс восстановления города и помощи жителям – их значительно больше. Но каждая из них занимается важным и нужным делом в своем направлении.

Взаимопонимание и взаимодействие – важные факторы для успешности процессов необходимых в деятельности общественных организаций и местной власти. По словам участников круглого стола, такое понимание существует, что в свою очередь эффективно работает на благо громады города.

В настоящее время готовится к публикации информация об возможностях и контактах волонтерских организаций в Славянске, а также о категориях жителей нашего города и региона, которым они могут помочь. Эта информация будет опубликована в ближайшее время. Следите за нашими новостями.

Эдуард Торский, координатор проекта
Видео: Павел Палагута
Автор музыки заставки: Виталий Таран

________________________

Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
8
0

Эта запись была размещена в рубрики: