Какие сюрпризы к началу лета правительство подготовило украинцам

КабминКакие новшества нас ждут с 1 июня,  разбиралась КП в Украине.

Отмена льгот на проезд

С 1 июня льготникам должны были отменить бесплатный проезд на общественном транспорте. Министр социальной политики Павел Розенко держал интригу до последнего, а на этой неделе наконец заявил: большинство льгот таки сохранится!

- Кабинет министров Украины не будет отменять постановления №354 от 17.05.1993 и №555 от 16.08.1994 относительно бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов. Лица, относящиеся к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, инвалидов, чернобыльцев 

I и II категорий с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовывать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в соответствии с указанными правительственными решениями как пенсионеры по возрасту или инвалиды, - сказал Розенко.

В то же время решение о льготном проезде в метро будет приниматься органами местного самоуправления. В столице с этим вопросом уже давно определились, и в метро пускают бесплатно только по карточке киевлянина.

Упразднение спецпенсий

Сказать, что пенсионная реформа буксует - это ничего не сказать! В марте 2015-го ВР приняла закон об изменении выплат для работающих пенсионеров. Прожил этот закон ровно до тех пор, пока преподаватели не начали массово увольняться из вузов. Дело в том, что если они работали и получали пенсию, то вместо научной им насчитывалась обычная социальная пенсия, начисляемая на общих основаниях. Получалось, что их доходы, когда они оставались работать, становились меньше, чем в случае, когда они уходили на заслуженный отдых. Депутатам пришлось спешно исправлять ситуацию и восстановить работающим ученым-пенсионерам размер пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года. Однако до конца 2015 года действует временный порядок выплаты научной пенсии работающим пенсионерам - 85%.

Позже чиновники несколько раз грозили отменой спецпенсий, но, похоже, и этот закон заработает не 1 июня, а не раньше 2016-го. Скажем больше: несмотря на решительность министра Розенко и полную поддержку в этом вопросе МВФ, сохраняется вероятность, что спецпенсии в последний момент вообще оставят. Ведь наши народные избранники по-прежнему готовы экономить исключительно на населении, но никак не на себе.

Налог на недвижимость

С первого дня лета украинцы начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость за 2014 год. В уведомлениях, которые все плательщики налога на недвижимость получат с 1 до 30 июня, должна быть указана сумма налога, платежные реквизиты органов местного самоуправления по месту нахождения собственности.

В этом году налог начисляется только на ту недвижимость, которой вы владели в 2014-м по действовавшим в минувшем году ставкам и согласно прошлогодней схеме. Пока платить будут только владельцы больших квартир (более 120 квадратных метров) и домов (более 250 квадратов). Есть и нюансы: до 31 марта 2014-го налогом облагалась только жилая площадь недвижимости, а с 1 апреля - общая.

Тому, кто посчитает, что налоговое уведомление к нему пришло по ошибке, придется отправляться в налоговую с оригиналами документов на жилье. Если же никакой ошибки нет, налог нужно будет уплатить в течение 60 дней со дня получения уведомления. Должники прочувствуют на себе действие поговорки "время - деньги" в полной мере: при задержке до 30 дней вам начислят штраф в 10% от суммы, свыше 30 дней - 20%.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: