Гадания на Троицу

троицаВажной древнеславянской традицией Троицы является проведение различных гаданий. В основном это женские гадания, которые сохранились еще со времен язычества.

На любовь и удачу

Нужно выбрать самую красивую девушку, украсить ее бусами, ленточками и молодыми веточками. Затем можно подходить к этой девушке и загадывать желание. Молодая краса должна принести каждому человеку счастье, любовь и благодать. Конечно, за свою доброту и готовность помочь людям она получит все, что пожелает.

На семейный лад

Чтобы сохранить семейное счастье, нужно в день Троицы приготовить яичницу. Причем, понадобится для этого всего два яйца, которые будут являться символами супругов. Жарить яйца только на круглой сковороде, приговаривать про себя молитву. Не добавлять специй, можно немного посолить яйца. Зато, положить в это ритуальное блюдо больше зелени, чеснока и лука. Можно приготовить чеснок маринованный быстрого приготовления и добавить к яйцам.

Далее яичницу не разрезать, а выложить в каравай. Хорошо, если получится испечь каравай самостоятельно, используя только ржаную муку. Хлеб дополнительно освятить в церкви. Резать хлеб с яичницей можно, то только пополам. Забрать его с собой в березовую рощу, куда пойти вместе с мужем. И скушать хлеб и яичницу под молодой красивой березой.

На замужество

Конечно, традиции Троицы включают в себя и гадание на замужество. Все незамужние девушки плетут венки из молодых полевых цветов, а потом пускают их в воду. Если венок поплывет ровно, то жизнь в супружестве будет гладкой. Если венок будет касаться, то и жизнь такой будет беспокойной. Если венок быстро скроется из виду, то суждено девушке уехать за мужем далеко из родного дома. Если же венок не отплывет от берега, то долго девице в девках ходить.

Традиции Троицы не столь разнообразны как других праздников, которые отмечают после Пасхи или накануне Великого поста. Но это прекрасное летнее событие, которому нужно обязательно уделить часть своего внимания.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: