Каким будет новый закон о местных выборах

Председатель ВР Владимир Гройсман  отметил, что «выборы осенью должны состояться по простой понятной системе»

выборыЭкспертная группа по вопросам подготовки законопроекта «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» подготовила текст соответствующего законодательного акта и передаст его на рассмотрение профильного Комитета.

Председатель ВР Владимир Гройсман подчеркнул, что законопроект полностью соответствует Коалиционному соглашению.

При этом руководитель парламента напомнил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о выборах местных советов. Поэтому парламент будет рассматривать несколько законопроектов.

«Я хотел, чтобы группой, экспертной средой был подготовлен один проект закона с заключениями наших партнеров, например, Совета Европы... ...Но, к сожалению, так не получилось, поскольку депутаты начали регистрировать свои законы, и, таким образом, будет ряд альтернативных законов, которые, наверное, нужно будет объединять в один, а все самое лучшее из разных проектов брать в основу того закона, который может объединить 226 депутатов для голосования», - сказал спикер.

Финальный законопроект, который будет рассматриваться в сессионном зале, должен соответствовать нескольким важным критериям:

- обеспечение голосования по открытым спискам,

- многоуровневая система - советы сел, поселков и небольших городов будут избираться по мажоритарной системе, а советы крупных городов - по системе открытых списков. Дискуссия относительно системы проведения выборов районных и областных советов пока продолжается.

Также В. Гройсман сообщил, что предложены инициативы относительно введения проходного барьера для партий и блоков и по оптимизации количества депутатов местных советов.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: