Как исчисляется страховой стаж – разъяснения Пенсионного фонда

Страховой стаж исчисляется территориальными органами ПФУ по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

пенсионный фондВ письме № 21091/02-20 Пенсионный фонд рассказал об исчислении страхового стажа.

Согласно ст. 24 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон), страховой стаж - период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, пишет сайт Юрлига.

Страховой стаж после 1 января 2004 года исчисляется территориальными органами Пенсионного фондасогласно требованиям этого Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию, засчитывается в страховой стаж как целый месяц, при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов является не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов является меньшей, чем минимальный страховой взнос, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов по формуле, предусмотренной абз. 3 ч. 3 ст. 24 Закона.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ для плательщиков, в частности, указанных в п. 1 (кроме абз. 7) ч. 1 ст. 4 этого Закона, единый взнос начисляется на сумму начисленной каждому застрахованному лицу зарплаты по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, и сумму вознаграждения за выполнение работ по гражданско-правовым договорам.

В случае, если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной заработной платы, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата, и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: