Официально вооружены один миллион украинцев

У граждан Украины легально находится около одного миллиона единиц огнестрельного оружия.

дуло пистолетовОб этом в комментарии УНН рассказал первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька.

"У граждан Украины на руках находится более одного миллиона единиц оружия. В частности, в собственности граждан - легально 992 тысячи единиц нарезного оружия и 835 тысяч - гладкоствольного", - сообщил С.Редька.

По его словам, среди зарегистрированного у населения оружия есть как охотничьи ружья, так и боевые единицы.

"Следует отметить, что у жителей Украины есть много оружия, которое вручили как награду. Например, в 2009 году в День 90-й годовщины уголовного розыска МВД Украины было выдано 100 единиц пистолетов за один день. В 2014-м году - также 100 единиц именного оружия", - рассказал правоохранитель.

Он также добавил, что количество нелегального оружия у населения пока сложно назвать. Впрочем, по данным МВД, ежегодно правоохранители изымают у населения около 200 тысяч единиц нелегального стрелкового оружия.

Как сообщал УНН, по информации пресс-службы МВД, в течение апреля 2015 года в органы МВД было сдано 4 тысячи 615 единиц огнестрельного оружия. Причем, из фронтовой зоны к гражданскому населению попало огромное количество оружия.

По словам волонтера, председателя ОО "Народный тыл" Георгия Тука, с фронтовой зоны гражданского населения попало огромное количество оружия. И в отличие от преступных 1990-х, это уже не пистолеты, а гранатометы и автоматическое оружие.

Напомним, в соответствии с ч. 3 ст. 263 УК Украины, добровольная сдача оружия освобождает граждан от наказания. Если в указанный срок сдать в органы внутренних дел охотничье огнестрельное, холодное или газовое оружие, то в дальнейшем, после оформления соответствующих документов, будет возможность зарегистрировать его как личную собственность.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: