До конца года в Славянске планируют открыть детский сад

Славянск детсад Урицкого 01
До конца текущего года в центре Славянска может открыться новый детский сад.

Проект реконструкции дошкольного учреждения, расположенного на ул. Урицкого, начал реализовываться в 2012 году.  Руководство Славянска обещало запустить новый детский сад к началу 2013-2014 учебного года, но до сих пор реконструкция не завершена.

Изначально предполагалось, что детский сад сможет принять до 300 воспитанников. В конце 2012 года по городу ходили слухи о том, что после реконструкции, дошкольное учреждение может стать единственным в городе детским садом с ночным пребыванием детей, в котором будут находиться дети, требующие особенного отношения. Группы будут формироваться из детей, страдающих расстройствами слуха, ДЦП, опорно-двигательного аппарата, а также дети из социально неблагополучных семей.

По тем или иным причинам открытие дошкольного учреждения откладывали – сначала до конца 2013 года, потом до весны 2014-го, а потом завершить ремонт стало очень проблематично. Впрочем, то, что было сделано, сохранили.

При благоприятном решении вопросов окончания ремонта дошкольное учреждения может быть открыто в ноябре 2015 года. Как рассказал заместитель начальника городского отдела образования Игорь Рублевский, реконструкция детского сада завершена примерно на 85%. Осталось решить вопросы работы канализационной системы, выполнить утепление фасадов и оборудовать детские площадки. Есть, конечно и ряд вопросов «помельче» – наладка наружного освещения, частичный ремонт ограждения, пожарных лестниц, карнизов и установка мебели и инвентаря.

За последние три года в садике были выполнены работы по перепланировке внутренних помещений (до начала реконструкции в здании располагалась частная школа) в спальни и игровые комнаты, сделан ремонт, оборудована автономная котельная, закуплены мебель и оборудование. Сейчас здесь есть все необходимое для работы – от оборудования для пищеблока до чайных ложечек и полотенец для детей. Пока все это добро просто сложено в помещениях садика.

Славянск детсад Урицкого 02

Помещения детского сада отремонтированы. Пока что будущие группы и спальни превращены в склад для мебели и другого инфентаря

Славянск детсад Урицкого 03 Славянск детсад Урицкого 04 Славянск детсад Урицкого 07 Славянск детсад Урицкого 08 Славянск детсад Урицкого 09 Славянск детсад Урицкого 11 Славянск детсад Урицкого 12

Славянск детсад Урицкого 05

Закуплено и оборудование для пищеблока. Но его еще предстоит подключить.

Славянск детсад Урицкого 06

Детские площадки пока тоже не оборудованы. Во дворе детского сада успели установить буквально пару беседок и несколько «грибков». Остальное оснащение площадок также находиться «на складах».

Славянск детсад Урицкого 10

На территории детского сада успели установить насколько беседок и "грибков".

Славянск детсад Урицкого 13

Большая часть двора детского сада пока еще не благоустроена.

Славянск детсад Урицкого 14

На "складах" есть даже песочницы, которые можно закрывать на ночь.

Славянск детсад Урицкого 15

Для окончания ремонтных работ, как рассказал Игорь Рубловский, областной бюджет выделит почти 4 млн. грн. Кроме того, город должен изыскать около 40 тыс. грн. на оформление проектно-сметной документации и проведение ее экспертизы. Соответствующее решение должно принять сессия Славянского горсовета. После этого будет проведена тендерная процедура, что может занять около двух месяцев, определен подрядчик, которой к концу года и должен будет завершить реконструкцию детсада.

Славянск детсад Урицкого 16

Некоторые пожарные лестницы необходимо реконструировать.

Славянск детсад Урицкого 17

До начала благоустройства двора будет необходимо убрать деревья и мусор.

Славянск детсад Урицкого 18

После открытия детский сад должен принять 220 детей. Будут открыты 12 групп: 4 ясельные (по 15 человек) и 8 дошкольных (по 20 человек). Это полностью решит проблему устройства детей в детсады в центральной части Славянска. Учреждение не будет специализированным – перевести своих детей сюда смогут все желающие.

Не предвидится и кадровых проблем. И хотя назначенная в 2012 году заведующая детского сада Ольга Дмитренко уволилась, в Славянске подобрать квалифицированный персонал проблем не составит, учитывая, что в Педагогическом Универсиете, расположенном в нашем городе, готовят воспитателей детских садов.

Сегодня, по информации заместителя начальника городского отдела образования Ларисы Жидковой, в городе работает 25 дошкольных учреждений, которые посещают 3956 детей, в том числе 256 – дети переселенцев. В городе некоторые из детских садов «перегружены» и открытие новых групп или же воспитательных центров существенно улучшит ситуацию в городе.

Так, в Славянске с момента окончания боевых действий были открыты дополнительные группы в детском саду № 47, что решило проблему в микрорайоне «Железнодорожный». А открытие учебно-воспитательного центра в Семеновке (на базе бывшей ООШ № 21) решило вопрос «занятости» детей и этого микрорайона.

Павел Палагута, фото автора

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
4
0

Эта запись была размещена в рубрики: