Яценюк согласился на особый статус Донбасса. Но есть условия

ЯценюкКиев согласен на особый статус Донецкой и Луганской областей после проведения выборов по украинскому законодательству и международным стандартам.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью британскому изданию The Financial Times, передает телеканал 24.

Глава правительства напомнил, что пункт о свободных и справедливых местных выборах в Донецкой и Луганской областях на базе украинского законодательства прописан в Минских соглашениях.

По его словам, для проведения свободных и справедливых местных выборов необходимо создать соответствующие предпосылки. "Поэтому мы попросили Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России", — сказал Яценюк.

"Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска", — добавил он.

Напомним, Яценюк прогнозирует, что новое наступление российских войск на востоке Украины может произойти уже после заседания Европейского Союза 29 июня, на котором обсудят продление санкций в отношении России.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: