От дошкольников запрещается требовать выполнения домашних заданий

Минобразования рассказало о допустимой учебной нагрузке для дошкольников.

В приказе от 20 апреля 2015 года № 446 Минобразования рассказало о предельно допустимой учебной нагрузке на ребенка в дошкольных учебных заведениях разных типов и формы собственности.

Установлено, что продолжительность одного занятия в младшей группе - не более 15 минут; в средней - 20 минут; в старшей - 25 минут. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет проводятся занятия продолжительностью до 10 минут, передает сайт Юрлига.

Максимально допустимое количествозанятий в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает двух, в старшей - трех организованных учебных занятий. В разновозрастных группах продолжительность учебных занятий следует дифференцировать, ориентируясь на возраст каждого ребенка.

Продолжительность перерывов между занятиями должна составлять не менее 10 минут. В середине и конце занятий, требующих высокого интеллектуального напряжения или статической позы детей, необходимо проводить физкультурные минутки.

Занятия, требующие повышенной познавательной активности, необходимо проводить преимущественно в первой половине дня и в дни с высокой работоспособностью (вторник, среда). Рекомендуется сочетать и чередовать их с занятиями по музыкальному воспитанию и физкультуре.

Не разрешено требовать от детей выполнения домашних заданий.

После дневного сна дети могут посещать кружки. Продолжительность проведения кружковой работы - 15 - 25 минут в зависимости от возраста детей. Недопустимо проводить занятия в кружках за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон.

Физическое воспитание детей в дошкольном учебном заведении должно состоять из: утренней гимнастики; занятий физической культурой, подвижных игр и игр спортивного характера; закаливания; физкультурных минуток во время занятий, физкультурных пауз между занятиями; физкультурных комплексов во время дневной прогулки.

Определяя объем двигательной активности детей, необходимо учитывать состояние их здоровья и психофизиологические особенности.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: