Из-за противоречий между законами переселенцы из Донбасса не смогут голосовать на местных выборах, – ЦИК

урныЕсли Верховная Рада срочно не примет меры, сотни тысяч граждан Украины могут потерять право голоса на предстоящих 25 октября нынешнего года местных выборах.Об этом заявил в эфире "Радио Свобода" заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

По его словам существуют противоречия между действующими законами, через которое не смогут проголосовать переселенцы из Донбасса.

"Если говорить о местных выборах, специфика их заключается в том, что право голоса имеют только жители соответствующих местностей. Для того, чтобы стать жителем соответствующей местности, надо либо зарегистрировать свое место жительства, и тогда все проблемы исчезают, или второй вариант - нужно решать вопрос о внесении изменений в закон о государственном реестре избирателей и по избирательному законодательству, поскольку в одних законодательных актах предусмотрена возможность для переселенцев голосовать на местных выборах, в частности, этот вопрос касается статусного закона о таких переселенцах. Зато, с другой стороны, в законе "О государственном реестре избирателей" и в избирательном законе таких положений нет. И у нас есть противоречие по крайней мере между двумя законодательными актами, если не большим количеством. Поэтому эту проблему надо решить в срочном порядке парламентариям, и если они этого не сделают, я думаю, что будут серьезные проблемы для голосования таких избирателей", - констатировал Магера.

novosti.dn.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: