Стена за четыре миллиарда: Яценюк проверил ход работ на границе

Глава правительства обещает, что до конца 2018 года вся украинско-российская государственная граница будет обуструена, чтобы "эффективно защищать Украину от российских террористов".

22 мая премьер-министр Арсений Яценюк проверил ход обустройства украинско-российской государственной границы на пункте пропуска Сеньковка в Черниговской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает news.bigmir.net.

Глава Правительства осмотрел инженерно-технические сооружения, возведенные в рамках первого этапа обустройства Европейского вала, и ознакомился с образцами техники и новейшими средствами охраны границы.

Как отметил Яценюк, этот масштабный проект, начатый в 2014 году, “должен дать возможность Украине защитить свою территорию, в первую очередь – от диверсионных групп, российских террористов и бандитов, от незаконного пересечения государственной границы, незаконной миграции, торговли людьми, оружием и наркотиками“.

Премьер подчеркнул, что Европейский вал стал “фактически электронной системой контроля над государственнойграницей“. Она предусматривает четыре возможности электронной идентификации – как на земле, так и с воздуха, в том числе с помощью беспилотников.

Непосредственно ограждения будут установлены только в зоне пунктов пропуска. По всему остальному участку государственной границы будут стоять инженерные сооружения и электронные средства мониторинга. В том числе, отметил Яценюк, на границе будут “боевые модули, как мобильные, так и стационарные, цель которых – поражения тех целей, которые представляют опасность для украинского государства“.

Первый проект Европейского вала стоил около одного миллиарда долларов. Однако, уточнил премьер, после консультаций с экспертами из США, Израиля и ЕС правительству удалось удешевить этот проект в пять раз. Сейчас общий объем средств, предусмотренный проектом, - 4 млрд грн: “2,5 млрд грн будут направлены на электронные средства и так называемое “железо“, 1,5 млрд грн – на строительные работы“.

Яценюк уверяет, что из четырех миллиардов полтора вернутся в бюджет в качестве налогов, ведь к реализации проекта привлечены в основном украинские предприятия, которые выполняют строительно-монтажные работы, так и изготавливают технику, которая будет стоять на границе.

Глава правительства обещает, что до конца 2018 года вся украинско-российская государственная граница будет построена, смонтирована и “будет эффективно защищать Украину от российских террористов“. Пока что же, за 2014-2015 годы было возведено 115,2 километра противотанковых сооружений, 82 километра рокадных дорог, 417 километров контрольно-следовых полос, 10 км 750 метров заграждений. Установлено 49 башен наблюдения по всех участках Сумской, Харьковской, Черниговской областей. В общем на этот объем работ потрачено 160 миллионов гривен, которые были получены как средства международной технической помощи.

Ранее Генштаб сообщал, что земляные работы первой линии обороны на Донбассе выполнены на 95%.

image image (1) image (2) image (3) image (4) image (5) image (6) image (8) image (9)

Фото kmu.gov.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: