Евросоюз согласовал выделение Украине еще 1,8 млрд евро

евро-флагЕвросоюз и Украина подписали меморандум о выделении Киеву очередного кредита в размере 1,8 млрд евро (2 млрд долларов). Сообщается, что это один из крупнейших займов, которые Европейский союз когда-либо выдавал государствам, не являющимся его членом. Меморандум был подписан в ходе саммита ЕС Восточное партнерство в Риге.

Подписание документа стало финальным этапом согласования финансовой помощи. Принципиальное решение о ее выделении Еврокомиссия приняла еще в марте и тогда же заручилась согласием правительств стран ЕС, передает liga.net.

Средства планируется выделять тремя траншами, первый из которых ожидается уже во второй половине июня, заявили в Национальном банке Украины.

Как известно, вместе с этими тремя траншами общая сумма кредитов, предоставленных Евросоюзом Украине, начиная с 2014 года, составит 3,41 млрд евро.

Власти ЕС, обосновывая выделение этих средств, указывали в марте, что Украина испытывает серьезные экономические трудности: дефицит ликвидности, усугубление рецессии (которая оказалась хуже, чем прогнозировалось) и невозможность собирать налоги на востоке страны, контролируемом пророссийскими вооруженными формированиями.

"Одновременно ухудшают общую ситуацию изначальные структурные проблемы экономики, проблемы бюджетирования и внешняя финансовая уязвимость страны", - отмечалось в отчете ЕС.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: