Депрессия удваивает риск инсульта

грустьУченые из Гарвардского университета проанализировали данные 16178 человек в возрасте от 50 лет и старше. Исследователи каждые 2 года с 1998 по 2010 годы оценивали у участников симптомы депрессии, риск инсульта и искали случаи инсульта. За 12 лет инсульт случился у 1192 человек.

Люди, у которых специалисты выявили высокие уровни депрессии на двух интервью подряд, страдали от инсульта в два раза чаще участников без депрессии. У тех, кто имел симптомы депрессии на первом интервью, но не на последующих, риск инсульта оказался повышен на 66%. Риск оставался высоким даже после того, как симптомы депрессии исчезали. Недавнее возникновение депрессии на риск не влияло, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail.

 

Предыдущие исследования показали, что депрессия увеличивает риск гипертонии, нарушений в работе вегетативной нервной системы и воспалительных реакций. Она может вызывать проблемы с сосудами, включая инфекции и мерцательную аритмию. Кроме того, люди с депрессией чаще курят и реже занимаются спортом.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: