В Славянске в ближайшее время начнут строить жилье для переселенцев


Общежитие Чубаря 03

В ближайшее время в Славянске начнутся работы по реконструкции двух общежитий города в жилые комплексы для переселенцев в рамках программы Европейского Союза.

Как рассказал и.о. Славянского городского головы Олег Зонтов, на счета горсовета уже поступил первый перевод средств от ЕС – 11 млн. 261 тыс. грн. и 161 тыс. евро.

Однако, до начала реализации проекта необходимо найти людей, которые будут оказывать услуги по его сопровождению – менеджера проекта и инженера проекта.

При городском совете сформирована комиссия, которая будет заниматься отбором претендентов на конкурсной основе. Все желающие до 29 мая могут подать заявления и резюме на участие в конкурсе (212 кабинет, 2-й этаж здания Славянского городского совета).

С победителями конкурса будет заключен договор на срок реализации проекта, а заработная плата будет начисляться из средств, выделенных на его реализацию.

Напомним, что в конце прошлого года Славянск выиграл конкурс на реализацию проекта «Жилье для переселенцев» в рамках программы Европейского Союза «Поддержка общин, оказавшихся под влиянием конфликта в Украине».

Этот проект предусматривает реконструкцию двух нежилых общежитий, расположенных по ул. Чубаря, 28-А и ул. Свердлова, 8.

Общежитие Чубаря 01

Общежитие по ул. Чубаря когда-то планировали отремонтировать и предоставлять жилье для сотрудников медицинских учреждений.

Общежитие Чубаря 08

Сегодня оно превратилось в свалку

Общежитие Чубаря 05 Общежитие Чубаря 08 Общежитие Чубаря 07 Общежитие Чубаря 06Общежитие Чубаря 04
В домах после ремонта планируется размещать лиц, временно выехавших из зоны военных действий, а также жителей Славянска, чьи дома или квартиры были разрушены во время АТО.

На настоящий момент Управлением социальной защиты в Славянске зарегистрировано 31,7 тысяч переселенцев, 7,6 тысяч человек получают денежную помощь. Каждый день в УСЗН обращаются за оформлением документов в среднем 50 человек, покинувших свои дома. В настоящее время большинство людей, временно покинувших зону проведения АТО, проживают на съемных квартирах, у родственников или в домах и квартирах небезразличных славянцев, предоставивших жилую площадь.

В самом Славянске без жилья остались более 200 семей – их дома или квартиры были разрушены во время обстрелов города в прошлом году. В настоящее время силами волонтерских и благотворительных организаций проводятся работы по восстановлению разрушенных домов, но полностью решить вопрос пока что не получается – восстановлено всего 6 домов.

Общежитие Свердлова 01

Общежитие по ул. Свердлова - в чуть лучшем состоянии, но и здесь предстоит большая работа.

Общежитие Свердлова 02 Общежитие Свердлова 05 Общежитие Свердлова 04 Общежитие Свердлова 03
Специально для проекта был открыт валютный счет Славянского городского совета.

Официально договор с Европейским Союзом был подписан 1 апреля этого года.

Павел Палагута, фото автора

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: