Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и за день смерти

Фонд страхования по временной утрате трудоспособности предоставил разъяснения относительно пособия по временной нетрудоспособности.

s1_66746_357_433x433Поскольку действующим законодательством не предусмотрено ограничений выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае смерти застрахованного лица, пособие должно предоставляться за весь период заболевания, включая последний день болезни, в который застрахованное лицо умерло. Это разъяснено в письме Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности № 5.2-32-316, сообщает сайт Юрлига.

Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании» определено, что страховой случай по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности - событие, с наступлением которого возникает право застрахованного лица, членов его семьи или другого лица на получение в соответствии с данным Законом материального обеспечения.

В соответствии со ст. 19 Закона право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая испытательный срок и день увольнение), если иное не предусмотрено законом.

Согласно части 2 ст. 22 Закона пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: