Стало известно, что обсуждали в Минске подгруппы по Донбассу

Украина представила детальный план демилитаризации Широкино.

55_mainВо вторник, 19 мая, в Минске начали работу две подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы - по вопросам безопасности и по гуманитарным вопросам.

По словам представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, народного депутата Ирины Геращенко, основной темой заседаний было срочное освобождение всех заложников, гуманитарные грузы и выполнение режима прекращения огня, пишет Новое время.

"Минск. Начали работу две подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы. Политика безопасности и гуманитарная. Ключевая тематика - срочное освобождение всех заложников. Гуманитарные грузы, которые должны проходить весь необходимый таможенный контроль. Выполнение режима прекращения огня", - сообщила Геращенко.

В то же время источник Интерфакс-Украина добавил, что в Минске также обсуждали вопрос допуска международных и украинских гуманитарных миссий на территорию Донбасса.

"Украинская сторона предложила пригласить на следующее заседание гуманитарной подгруппы представителя миссии Международного Красного Креста и привлечь представителей Красного Креста к активизации процесса освобождения заложников и гуманитарных миссий, чтобы доставлять их детским домам и больницам на территориях, которые временно неподконтрольны украинской власти", - рассказал он.

Кроме того, украинская сторона проинформировала ОБСЕ о задержании двоих российских военнослужащих на Луганщине.

Вместе с тем, на заседании подгруппы по безопасности представители украинской стороны подчеркнули необходимость выполнения режима прекращения огня, а также представили детальный план демилитаризации Широкино и заявили о необходимости скорейшего отведения тяжелого вооружения.

"Мы завершили встречу, она была очень полезной. Мы обсудили ряд вопросов по безопасности, включая населенный пункт Широкино", - сообщил координатор от ОБСЕ Эртугрул Апакан.

На данный момент встреча подгруппы по безопасности в Минске завершилась.

Напомним, во вторник, 19 мая, в Минске (Беларусь) началось заседание рабочих подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: