Святой покровитель дня: Праведный
Этот человек жил за 2000 – 1500 лет до пришествия Иисуса Христа в мир. Но о подвиге его веры не забыли и после Светлого Христова Воскресения.
Древняя земля Уц, где жил праведный Иов Многострадальный, находилась в северной части Аравийского п-ова. Всей душой святой был предан Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. За свои честность и справедливость праведник пользовался большим уважением среди единоплеменников, а его высокое имущественное положение давало возможность влиять на общественно-политическую жизнь своего народа. Кроме того, у Иова была большая и дружная семья: семь сыновей и три дочери, пишет Сегодня.
То, что у праведника было достаточно поводов благодарить Господа за Его милости, было выставлено сатаной перед Богом как основание в сомнении святости этого человека. Тогда Господь, желая показать праведность Своего угодника, попустил дьяволу некоторую свободу действий. Внезапно Иов лишился богатства и детей.

ЧИТАЙТЕ: Какого числа Троица в этом году
Когда сатана снова оказался перед Богом, то пожаловался на недостаточность испытаний, выпавших на долю Иова. Тогда праведник был внезапно поражен тяжелой болезнью – проказой. Сидя в куче пепла в нищенской одежде, он безропотно соскребал гной со своих ран глиняным черепком. Для жены Иова все было очевидным: Бог наказал его за какие-то тайные грехи. Она плакала, роптала, укоряла мужа и, наконец, предложила похулить Всевышнего, чтобы умереть и прекратить свои мучения. "Ты говоришь, как одна из безумных – ответил Иов. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?"
Невиновность праведника засвидетельствовал Сам Господь, явившись ему в бурном вихре. С того момента к Иову вернулось здоровье, богатство, а жена родила ему семерых детей. Праведник прожил еще 140 лет и смог увидеть продолжение своего рода до четвертого поколения. Всего же Иов Многострадальный прожил 248 лет.
Цитата: Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!
Народный календарь на 19 мая – День Иова Горошника
В народе день называли по-разному: день Иова Горошника, Росенника, Огородника. Говорили, что Иов росы распускает – действительно, по утрам часто выпадала роса. Старались именно 19 мая сажать горох, тыкву, бобы и т.д.
Это был уже второй посев – первый приходился на день Егория 6 мая. Именно по той причине, что 19 мая сеяли горох, говорили, что наступил день Иова Горошника. Посевы 19 мая обычно сопровождались заговорами, а сажали семена на закате, чтобы воробьи их не увидели и не поклевали. Часто посевными работами 19 мая занимались женщины, поскольку считалось, что в этом случае урожай будет богатым.
Известно, что посадка гороха – мероприятие достаточно сложное. Старались 19 мая придерживаться большого количества правил. Так, например, горох высаживали за захожее солнца, на сырой земле и при убывающей луне. Старались также учитывать ветер. Например, если он дул с Севера, говорили, что горох будет жестким. Юго-западный или западный ветер – горох будет мелким и червивым. Аналогичным образом поступали 19 мая с семенами кукурузы, тыквы, бобов. Огородники обязательно обращали внимание на росу. Если она большая, то урожай богатым будет. Также роса в день 19 мая считалась целебной, помогала огурцам дать хорошие всходы. Поэтому, когда высаживали огурцы, то поливали их водой из пруда.
Народные приметы на 19 мая
- Если на Иова росы много, то в этом году будет хороший урожай огурцов
- Ночь теплая на Иова – примета к тому, что огурцов будет много, а если они будет холодной – жди неурожая
- Большая роса и ясная погода 19 мая – огурцы уродятся
- Нет росы утром – жди перемены погоды
- На кленах видны сережки – примета возвещает о том, что можно сеять свеклу
- Если сок капает из обломанной ветки – жди ясной погоды
- Осы 19 мая выбрали для сооружения гнезд открытые места – лето будет сырым
- Туман на рассвете – не жди осадков, а облаков и вовсе мало будет
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: