Суд над Штепой: свидетели из Славянска дали показания против экс-мэра города

В четверг, 23 апреля, в Червонозаводском суде Харькова было продолжено рассмотрение дела экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Штепа судЧервонозаводский райсуд города Харькова перенес рассмотрение дела против экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиненной в сепаратизме, на 19 мая из-за неявки свидетелей.

Об этом сообщает  Укринформ.

"Показания дали два свидетеля стороны обвинения, в том числе, один - не заявленный ранее, но закон это допускает. Всего на двух заседаниях, включая предыдущее, показания дали четыре свидетеля обвинения, а всего их заявлено десять. К сожалению, не все могут приехать. Считаю, что, хотя слушание перенесено, дело движется", - отметила в комментарии журналистам гособвинитель Елена Кравченко.

На  заседании оба свидетеля дали показания против Штепы, утверждая, что она знала о захвате города, но не приняла никаких мер, призывала граждан оказывать помощь "ополченцам" и подвергли сомнению факт ее пребывания в плену.

Что касается Штепы, то она - как, всегда, с макияжем, прической, в полусапожках на высоком каблуке и запасом кроссвордов - по мере заслушивания свидетелей потеряла  уверенность, нервничала, порывалась их перебить, а затем, получив слово, перешла к обвинениям: одного назвала пособником Гиркина, а другого обвинила в "личной" мести.

В завершение заседания корреспонденту Укринформа удалось спросить Штепу, ожидает ли она пожизненного срока, на что Штепа ответила, что на скамье подсудимых должны сидеть истинные виновники в создании бандформирований, включая сотрудников милиции и СБУ, и что она "тогда же" информировала об этом центральную власть.

По словам адвоката Вячеслава Дейниченко, суд над Штепой как представителем власти - первый в Украине по статье, связанной с сепаратизмом: "Свидетели защиты, а их полсотни, смогут показать, что она невиновна", - сказал адвокат.

Как сообщал ранее Укринформ, Штепа задержана 11 июля 2014 года по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло за собой гибель людей, и создание террористической группы. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, и что в плену у террористов ее избивали, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата".

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: