Славянск: послевоенная Семеновка – с миру по нитке


Обожженный войной Славянск… Печально известная, многострадальная Семеновка…

В ТЕМУ: Разгромленная и изрешеченная снарядами Семеновка сегодня

В ТЕМУ: Разгромленная и изрешеченная снарядами Семеновка сегодня

Сегодня, проезжая по этому микрорайону города, четко понимаешь, что потери - невосполнимы, разрушения - ужасны. Люди здесь выживают не благодаря, а вопреки. И это не смотря на то, что в городе работают международные гуманитарные миссии и организации.

Их помощь сложно переоценить – помогают как одеждой, продуктами питания, средствами гигиены и прочими вещами, так и строительными материалами – шифером и лесом.

семеновка бабулька

семеновка семеновка 2 семеновка 3

Но если многоэтажный жилой фонд восстанавливается с помощью средств городского и областного бюджетов, то разруха в частном секторе полностью легла на плечи самих жителей и различных благотворительных фондов. Не оставлять людей один на один с бедой стараются и многие религиозные организации – в течение десяти месяцев мирной жизни в Славянске, благодаря их помощи были полностью восстановлены несколько домов.

Чешская организация «Человек в беде» была определена Организацией Объединенных Наций как фонд, занимающийся распределением стройматериалов. Содействие в том, чтобы механизм определения людей, нуждающихся в помощи, был максимально простым и удобным, оказали различные службы горсовета.

Естественно, речь идет только о восстановлении частных домов - организация не выделяет помощь на реконструкцию социальных объектов. Поэтому, идея восстановить главный культурный центр Семеновки – клуб, серьезно пострадавший в результате военных действий, долгое время так и оставалась идеей. Где взять материалы на восстановление клуба, если не хватает средств на восстановление частных домов? Ведь четкий механизм компенсации за поврежденное жилье, государством до сих пор так и не определен.

Но, как говорят, надежда умирает последней. От идеи привести клуб в порядок, активисты Семеновки не отказались - неоднократно проводили субботники и в самом помещении и вокруг, на близлежащей территории.

Не смотря на то, что здание требует существенной реконструкции, помимо выбитых окон, дряхлых полов и стен, здесь практически полностью отсутствует кровля, «семеновцы» готовы и дальше благоустраиваться, лишь бы крыша над головой была.

Похоже, что у жителей поселка появился реальный шанс вернуть функциональность помещения - ответственность помочь взял на себя нардеп Олег Недава. В пятницу, 17 апреля, при содействии и практической помощи Общественного союза «Донбасс» для кровли клуба было привезено 886 единиц шифера, что полностью покрывает потребность.

Жители благодарны, ведь кроме того, что к концу лета (именно к этому сроку местные депутаты планируют завершить кровельные и ремонтные работы в клубе) здание приобретет нормальный вид, там еще будут функционировать аптечный пункт, спортивный зал, кабинет для работы членов местного самоуправления, детская секция и почтовое отделение. Хотя почта действует уже сегодня, помещение в котором приходится работать, назвать обжитым, можно лишь условно.

Стоит отметить, что привоз стройматериалов совпал с очередной гуманитарной акцией, которую при содействии ОС «Донбасс» проводили волонтеры ОО «Красный Мак».

Общественники привезли для малоимущих, стариков и детей обувь, одежду, игрушки, сладости и продукты питания.

семеновка 3семеновка 6семеновкасеменовка 2семеновка 7семеновка 4

семеновка 5

Виктория Еременко, фото автора

15
1

Эта запись была размещена в рубрики: