В Славянске практически не осталось концертных залов

ДК им Ленина, СлавянскВ первую половину 2014 года культурная жизнь в Славянске упала до нуля.

Во втором полугодии, когда в освобожденный город хлынул «творческий десант», количество культурных мероприятий превысило довоенные показатели. А заодно выявило одну из городских проблем — отсутствие концертных залов.

Об этом пишет tvplus.dn.ua.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ

На сегодняшний день, по сути, единственный полноценно функционирующий концертный зал имеется в городской школе искусств. Именно на этих подмостках выступали Ада Роговцева, Петр Сказкив, польские джазмены и другие деятели культуры, приехавшие в Славянск, чтобы через искусство поддержать жителей и вовлечь их в общегосударственное духовное пространство. Отдавая дань организаторским качествам администрации учреждения, нельзя не признать, что для массовой аудитории зал школы искусств не предназначен, ибо способен вместить всего 216 зрителей. Не считая, конечно, «стоячих мест». Его сцена тоже мало приспособлена для широкомасштабных танцевальных номеров, поскольку пространство ограничено новым роялем — подарком жителей Таллина. Однако других помещений, пригодных для проведения концертов в отопительный период в городе просто не оказалось. В результате даже официальные мероприятия, например, день работников ЖКХ, переместились в школу искусств.

ЛЕТНИЕ ПЛОЩАДКИ

Отметим, что в теплую погоду подобные мероприятия проводились в другом коммунальном учреждении - «Центре культуры и природы», зрительный зал которого рассчитан на 500 человек. В отсутствии отопления зиму зал простоял невостребованным. Впрочем, с 1 апреля, после того, как все бюджетные учреждения отключили от отопительной системы, условия ДК железнодорожников и школы искусств сравнялись.

С потеплением шансы принять в своих стенах концертные и театральные коллективы появляются и у расположенного в центральном парке кинотеатра им. ХХХ-летия Победы. Стоит отметить, что в этом здании самый большой в городе концертный зал — на 800 зрительских мест. По словам директора ЦПКО Алексея Солодовникова, помещение готово к проведению культурных мероприятий в любой момент, сцена и зал пребывают в хорошем состоянии, электроэнергия подается. Единственный минус — отсутствие у парка собственной звуковоспроизводящей аппаратуры.

Попутно, коль уже речь зашла о парке, можно помянуть добрым словом старую «ракушку», на сцене которой иногда играл духовой оркестр, а также выступали другие самодеятельные коллективы. Сейчас полуразобранный остов сооружения способен служить подмостками разве что в сухую теплую погоду. Правда, зрителям придется стоять — лавочки давно убрали.

БЫВШИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ

Два года назад из городского перечня концертных залов выпал бывший кинотеатр «Прогресс» с 556 посадочными местами. В 2013 году прежнее руководство отдела образования передало здание в аренду частному предпринимателю под обустройства кинотеатра. Срок договора, по информации гороо, заканчивается в сентябре 2016 года, ежемесячная арендная плата составляет порядка 10 тыс. грн. Нынешний начальник гороо Вадим Овчаренко надеется, что с арендатором удастся договориться о проведении в зале совместных культурных мероприятий.

Продолжая обзор коммунальных объектов культуры, можно вспомнить о злополучном здании ДК Карла Маркса, где когда-то также проходили концерты, и зал которого вмещает 250 зрителей. Напомним, что в ходе предвыборной кампании здание обещала реконструировать Неля Штепа, позже эти намерения каким-то образом «рассосались». К тому же, утвержденный ею проект реконструкции восстановление концертного зала не предусматривал.

И, наконец, последний островок коммунальных объектов культуры — кинотеатр «Мрія» в мкр-не Артема. Согласно проекту, в нем были оборудованы два зала — большой на триста мест и малый на 200. Судьба малого на сегодняшний день неизвестна, а большой довольно долгое время сдавался в аренду одной из религиозных общин Славянска. В нем собиралась верующая молодежь и выступала местная рок-группа. Сейчас помещение передано в управление Центру культуры и природы для организации работы клубных творческих формирований.

ВЕДОМСТВЕННОЕ И ЧАСТНОЕ

Долгие годы центром театральной жизни Славянска оставался ДК им. Ленина, где регулярно выступали московские, донецкие и краматорские театральные коллективы. Вместимость зрительного зала — 550 посадочных мест. После войны поврежденное артобстрелами здание приспособили для складирования гуманитарной помощи. Когда необходимость в этом отпала, объект перестал подавать признаки не только культурной, но и любой другой жизни. В настоящее время городской отдел культуры направил в «Донецкоблгаз» обращение с просьбой рассказать о дальнейших планах балансодержателя относительно ДК им. Ленина. Ответ пока не пришел.

О принадлежащем ЧАО «Бетонмаш» дворце культуры «Октябрь» сказать особо нечего. Известно, что в последние годы масштабные концерты там не проходили, а теперь, когда завод оказался в экономическом кризисе, перспектива этого очага культуры и вовсе туманна. Разве что найдется предприниматель, который решится вложить средства и «раскачать точку». Сомнения в успешности такого проекта, впрочем, вызывает пример бывшего кинотеатра «Восток». После ряда перепродаж здание попало в руки предпринимателя, попытавшегося вернуть объект в русло культурной жизни. В одном из двух зрительных залов были оборудованы 100 мягких кресел, современная аудиосистема и кинопроектор. Массового зрителя зал так и не дождался, сейчас здание выставлено на продажу.

Заканчивая перечень имеющихся в городе залов, нужно сказать, что таковые, в общем-то имеются практически на всех крупных предприятиях, в организациях и учебных заведениях. Самый вместительный — зал в главном корпусе ДГПУ. На его сцене выступали деятели современной украинской культуры, приезжавшие в Славянск по приглашению писателя Сергея Жадана. При необходимости зал готов принять концерт достаточно высокого уровня.

КАК В СТАРОМ АНЕКДОТЕ

Славянские работники культуры говорят, что проведение в городе массовых творческих мероприятий проблематично не только из-за отсутствия достойных сцен и залов. Коммерческие коллективы (не только театральные труппы, но также цирки, зоо- и луна-парки) опасаются гастролировать на прифронтовой территории, предпочитая искать заработки в более спокойных регионах. В опасную зону едут только «волонтерские» творческие группы, готовые мириться с любыми условиями выступлений.

Нужно ли в Славянске развивать культуру? Ответ на этот вопрос однозначен. Об этом сейчас говорится достаточно много, в том числе с высоких трибун. Однако в реальности ситуация, на наш взгляд, больше напоминает старый анекдот: пока нырять не научитесь — воды в бассейн не нальем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: