В Славянске переселенцы не могут оформить пенсии и социальные пособия – паспортный стол не успевает зарегистрировать всех желающих

славянск паспортный стол
В Славянске стала привычной картина длинных очередей у паспортного стола – это, в основном переселенцы, которым необходимо поставить штамп о временной регистрации.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 30 тыс. человек, которые были вынуждены переехать из зоны АТО.

По словам начальника управления социальной защиты населения Елены Алехиной, ежедневно справку о временном пребывании в Славянске оформляют в среднем сто человек. После ее получения, в течение 10 дней, необходимо поставить соответствующий штамп в паспорт, чтобы иметь возможность оформить пенсию или социальные выплаты в нашем городе.

Паспортный стол с такой нагрузкой просто не справляется. Как рассказал начальник Славянского городского отдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Донецкой области Александр Ясинский, паспортному столу не хватает рабочих рук – к 30 тысячам переселенцев, проживающим в Славянске, добавляются еще 10 тысяч из района.

Ни помещение, ни количество сотрудников учреждения не позволяет оперативно обслужить всех людей, стоящих в очереди. Эту проблему можно решить, если проводить прием переселенцев в здании ДК им. Ленина, однако пока что никаких обращений в адрес балансодержателя ДК не поступало.

Кроме того, по словам Александра Ясинского, скорость обработки документов существенно снижает тот факт, что в паспортном столе – только один штамп о временной регистрации.

Еще одна проблема – это нехватка бланочной продукции. Александр Ясинский отмечает, что нехватка бланков образовалась из-за недостатка финансирования. Переселенцы не всегда могут оплатить 3 гривны за бланк. Вполне возможно, что в ближайшее время Главное управление Государственной миграционной службы будет ходатайствовать перед городским советом о выделении средств из бюджета Славянска на приобретение бланочной продукции. Впрочем, руководство города далеко не в восторге от подобной перспективы, ведь средств в городской казне и так маловато.

Павел Палагута

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: