Генпрокуратура просит суд отменить приватизацию “Донбассэнерго”, “Днепрэнерго” и “Закарпатьеоблэнерго”

электроэнергияГенеральная прокуратура Украины просит суд признать незаконной приватизацию энергогенерирующих компаний "Днепрэнерго", "Донбассэнерго" и энергопоставляющей компании "Закарпатьеоблэнерго".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, иски обоснованы тем, что условия приватизации, определенные в обжалуемых актах правительства и Фонда госимущества, сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения государственных акций компаний заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей, передают Подробности.

"Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привела к нарушению Государственной программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации - достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта", - отмечают в прокуратуре.

По мнению Генпрокуратуры, доказательство в суде незаконности отчуждения государственных пакетов акций указанных объектов позволит повторно продать их за прозрачными условиями и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов.

"Днепрэнерго" объединяет Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС. Предприятие контролируется компанией ДТЭК Рината Ахметова.

"Донбассэнерго" объединяет Старобешевскую и Славянскую ТЭС в Донецкой области.

"Закарпатьеоблэнерго" поставляет электрическую энергию на территории Закарпатской области, а также осуществляет экспорт электроэнергии в страны Европы. Предприятие контролируется нидерландской компанией VS Energy International N.V. Последняя находится под влиянием российской финансово-промышленной группы "Лужники".

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: