Экономисты советуют Украине делать ставку на сельское хозяйство

сельхозВо втором квартале украинская экономика может снизить темпы падения за счет развития аграрного сектора. С такой оценкой выступили украинские экономисты, опрошенные информагентством Reuters. Сезонное восстановление в аграрном секторе должно снизить темпы сокращения украинской экономики с 13 процентов в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 10 процентов во втором квартале 2015 года.

Такую оценку дает информагентство Reuters на основе собственного опроса экономистов 14 украинских банков и посреднических компаний, пишет DW.

В частности, экономисты прогнозируют, что урожай зерновых, который должен достичь 50, 5 миллиона тонн, сдержит падение ВВП Украины на уровне не выше семи процентов. Однако, этого недостаточно для компенсации 12-процентного падения промышленного производства, вызванного военными действиями на Донбассе.

"Хотя положительные показатели возможные в некоторых секторах, ВВП будет падать в течение всего года", - говорит Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

По прогнозам правительства, в 2015 году экономика упадет на 5,5 процентов. В 2014 году эта цифра составляла 6,8 процента.

Около 70 процентов украинского территории используется в сельском хозяйстве. Страна входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна, напоминает Reuters.

Экономика страдает от военных действий и высоких налогов

Вооруженный конфликт, который начался в апреле прошлого на Донбассе, уничтожил часть промышленных мощностей Украины. "Украинская экономика продолжает страдать от прямых и косвенных последствий противостояния", - констатирует Елена Белан из Dragon Capital.

Однако, не все проблемы экономики можно оправдать военными действиями. Конфликт на Донбассе непосредственно коснулся менее десятой части территории страны. При этом правительство не смогло привлечь создание новых рабочих мест и возможностей для бизнеса в других регионах. Количество рабочих мест сократилось с 20,8 миллиона в 2013-м до 19,9 миллиона в прошлом году.

Украинские предприятия в дальнейшем страдают от высокого налогообложения и безумной инфляции. С начала этого года гривна обесценилась на треть после того, как в прошлом году она упала на 50 процентов. Это привело к сокращению реальной средней зарплаты граждан до 150 долларов по состоянию на февраль 2015 года по сравнению с 320-ю долларами за аналогичный период прошлого года. Это, в свою очередь, привело к падению покупательной способности и сокращения в январе-феврале 2015 году объем розничной торговли на 11,2 процента, сообщает информагентство со ссылкой на данные Госкомстата Украины.

agronews.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: