Регистрационная служба Славянского горрайонного управления юстиции: Нововведения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Славянск площадьРегистрационная служба Славянского горрайонного управления юстиции Донецкой области сообщает, что 25 марта 2015 г. вступил в законную силу Закон Украины от 05.03.2015 г. №247-VIII «Про внесення змін до деяких законів України щодо уточнення повноважень нотаріусів та особливостей реєстрації похідних речових прав на земельні ділянки сільськогосподарського призначення».

Так, Законом №247-VIII уполномочено нотариусов осуществлять функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество в случаях, предусмотренных Законом Украины «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень».

В то же время нотариусу дана возможность проводить регистрацию:

- вещных прав, производных от права собственности (право аренды, сервитут, эмфитевзис и др.), на земельные участки сельськохозяйственного назначения независимо от нотариального заверения договора, на основании которого такое право возникает;

- права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, которое возникло и оформлено в установленном порядке до 01.01.2013 г., одновременно с государственной регистрацией производного от него вещного права на такой земельный участок.

Таким образом, зарегистрировать право аренды и другие вещные права на земельные участки сельскохозяйственного назначения граждане имеют право как в регистрационной службе так и в нотариальной конторе.

                                О.Н. Теслицкая, начальник регистрационной службы   

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: