В Украине нормативы на тепло для граждан завышены вдвое – Тимошенко

юляВ Украине нормативы на тепло для граждан завышены вдвое и должны быть снижены до обоснованных стандартов "государственных норм для строительства", а Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики должна быть реформирована. Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВО "Батькивщина", об этом Юлия Тимошенко заявила в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "112 Украина".

По мнению Тимошенко, в Украине нормативы на тепло для граждан завышены вдвое и должны быть снижены до обоснованных стандартов " государственных норм для строительства", что позволит значительно уменьшить расходы граждан на теплоснабжение.

"Кто дал право в Украине поставить в два раза выше нормы на тепло?" - Спросила она.

Тимошенко также выразила удивление тем, что нормативы для Украины почти тождественны с нормативами российского города Иркутск и Якутии, где значительно суровее климат. "В Украине на один квадратный метр установлен норматив в 0,0245 гигакалорий, в то время, когда в российских Иркутске и Якутии этот показатель составляет 0,0283 гигакалорий на квадратный метр", - пояснила депутат.

Также лидер фракции "Батькивщина" напомнила, что в Украине существуют утвержденные "государственные нормы для строительства - так называемые ГСН", согласно которым потребление тепла устанавливается на уровне 0,0128 гигакалорий на один квадратный метр. "В два раза меньше, чем это заложили в тарифы, основываясь неизвестно на каких показателях", - резюмировала Тимошенко.

Кроме этого она выступила за реформирование Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. По ее словам, за завышенными тарифам для населения стоят олигархи, контролирующие облэнерго, и Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики, поэтому их надо лишить этого влияния.

"То, что у вас повышенный тариф, надо благодарить этих людей, потому что единая комиссия - Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) - это те, кто устанавливает тарифы, закладывает нормы потерь, устанавливает нормы, которых вообще в мире не существует. Эта комиссия много лет находится под влиянием этих людей. Они ее держат, они ее финансируют, они ей ставят задачу", - отметила Тимошенко. Лидер "Батькивщины" также сообщила, что в ближайшее время будет приниматься законопроект о комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики, поэтому главной задачей Тимошенко видит превращение НКРЭ в независимую структуру, которая будет подконтрольной общественности. "Нам нужно ее открыть для общества. Там должны быть потребители, общественность, профсоюзы, работодатели, энергетики, газовики. Это должен быть абсолютно открытый для общества орган", - подчеркнула она. Тимошенко также убеждена, что "тарифы, их структура, должны выставляться публично, а сегодня это - тайна за семью печатями".

Кроме этого, она считает, что для наведения порядка в экономике нужно как можно быстрее назначить руководителя Антимонопольного комитета Украины.

censor.net.ua

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: