Две стороны Славянска: Зачем вы сюда пришли? или Пока вы здесь – мы спокойны

На сайте Министерства МВД в рубрике «АТО в лицах»размещен 
рассказ о буднях военнослужащих Нацгвардии в Славянске.

Славянск стеллаПочти год назад отсюда начался отсчет боевых действий на Донбассе. И уже девять месяцев как в маленьком курортном городке на севере Донецкой области практически не слышали выстрелов.

За это время Славянск успел немного залечить боевые раны – неспешными шагами идет восстановление разрушенных зданий, продолжают возвращаться прежние жители, где-то не нашедшие лучшей судьбы. И теперь уже славянцы принимают тех, кто бежит от войны, а еще все это время жители города-курорта бок о бок живут с бойцами различных воинских формирований и подразделений.

Несут здесь службу и военные Национальной гвардии. Но, вне зависимости от цвета формы или изображений на шевронах, к людям в камуфляже в Славянске отношение неоднозначное.  

«Нынешние переселенцы, приехавшие из неподконтрольных Украине территорий, не особо приветливы  с нами, при этом, говорят, что здесь чувствуют себя в безопасности , - рассказывает мобилизованный старшина роты Национальной гвардии Сергей Бражник, - В основном интересуются: зачем вы сюда пришли? Они не понимают, что уйдем мы, и безопасность на этом закончится».

PM855image002

Местные жители эту закономерность уже прочувствовали. Славянцы своими глазами видели и боевиков ДНР, и украинских военных, жили рядом и с теми, и с другими.

«Тут люди знают, что такое во время так называемой ДНР, ездить на велосипеде вместо автомобиля, только для того, чтобы его не отняли», - продолжает старшина, - или сутками не выходить из дома. Что говорить, если спустя почти год, здесь до сих пор опасаются темного времени суток. И говорят нам: пока вы здесь – мы спокойны».

«Как утверждают англичане, чтобы узнать вкус пудинга, его, как минимум, нужно попробовать. Так вот Славянск «ДНРовским» объелся», - резюмирует военный.

Гвардейцы рассказывают, жителей лояльных к их пребыванию в городе больше, однако есть и исключения.

«Заехал я с новой сменой ребят в расположение на Карачуне, - вспоминает старший блокпоста Дмитрий, - позже мы со старшиной роты выехали в город, нужно было забрать гуманитарную помощь. Заблудились. Припарковались у автобусной остановки. Выходим, спрашиваем: как проехать? Из двенадцати человек, ждущих транспорт, нам ответила одна молодая девушка и то, просто кивнула головой в нужном направлении».

PM246image006

Чаще всего среди «недоброжелателей», рассказывают украинские военные, больше людей преклонного возраста, которые так сказать «застыли» в советских временах и не хотят принимать нынешнюю действительность.

«Ведь, по сути, сейчас в Донбассе идет выбор не между ДНР/ЛНР и Украиной, а между совком и не совком, цивилизацией и «мордором, – уверен мобилизованный старшина роты Национальной гвардии Сергей Бражник. - Именно поэтому среди жителей, поддерживающих нас, - продолжает Сергей Васильевич, - в основном молодежь и люди средних лет, а еще предприниматели. Их сложно обмануть, у них есть доступ к различным информационным ресурсам, они умеют анализировать события и сопоставлять последствия».

Такие люди военным и помогают.

 «Покупали недавно цепь и масло на бензопилу, - поддерживает тему старший блокпоста Дмитрий, - так местный предприниматель и денег с нас не взял. А одна местная жительница домашнее молоко нам каждый день привозит, просто так, бесплатно. В любую погоду хлеб везут, тоже бесплатно. Лесник дровами помогает».

PM290image010

Иногда в городе к бойцам подходят люди и просто говорят: «Спасибо, что вы здесь, бережете наш покой».

«Ради этих слов, стоит бороться до победы», - заканчивают разговор бойцы.

PM691image012PM810image014

Оксана Зинковская, Анна Сердюк, Алексей Лебедь

9
8

Эта запись была размещена в рубрики: